星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无律地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
一只名叫小灰的燕子被大货车撞在了地上,身边还流着鲜红鲜红的血。
这时又来了一只家燕,它的名字叫小军,小军看它的好朋友小灰一动不动得躺在马路上,小军以为小灰睡着了,过了好久,小军看小灰不醒,便用”手”推一推小灰的身子,小灰身体冰冷冰冷的,而且还僵硬。
小军拍拍翅膀想把小灰拉到啄木鸟医生那去治疗,可是用尽了全身的力气都没办法把小灰拉起来,又有几只鸟飞过来说:”它已经死了,你再这样,只会白费力气”。”不,它没死,只是睡觉了”,说着,躺在小灰身上给小灰取暖。
夜幕渐渐地降临了,小灰到现在还不醒,小军说:”我的好朋友,我走了”。小军一步三回头地走了。