等待的作文
我推着自行车来到大门前,打开门,把车推进去,正想追上那楼道口正开着的电梯门,可是看到的是电梯门“隆隆”地关闭。我不禁懊恼:为什么他们不能多等一下呢……
一天,放学了。在告别了与我同行一段路的同学之后,我又一次来到了大门前。我取出门禁卡,打开大门,调整好车的角度,把车推进大门。这时,我忽然发现楼道口的电梯的门久久地开着,仔细一看,只见一位叔叔笑眯眯地正向我招手,仿佛在说:“快进来吧。”我很惊奇,因为很少有人会等待一个素不相识的人。因为我正想着事情,所以我把车推进电梯时手忙脚乱,费了一番功夫才把车推进去。而那位叔叔却只是笑了笑,并没有说什么。就这样,我们两人都沉默着到了各自的楼层。
这次短短的经历在我心中留下了深深的疑问:他是谁?他为什么要等我?
我的疑问终于在第二次的相遇时得到了解答。那是一个晚上,我上完培优班,在门口再次遇到了他。只见他在电梯里笑眯眯地等我。不过这一次,他似乎奇怪我为什么这么晚回来,又似乎看着我穿着校服,是个学生,所以他问:“你今天怎么这么晚回来?”“我要上培优班。”我答道。“培优班是什么?”他问。
我回答他,培优班就是学校给一些成绩好的学生继续提高而开设的班。他便说:“那你一定是‘学霸’了,我儿子也是学生,与你一个年级,看来他要向你学习才行。”我不知道他为什么要等我,便问:“为什么我每次坐电梯时你都等我呢?”他清了清嗓子,脸上的笑容更浓了,说道:“其实也没有什么,我只是觉得你们这些学生挺辛苦的,每天上学那么累,我按住电梯,就是要让你们少等一下电梯,早点回家。我这样做其实也是希望你们都能这样礼让一下他人,同样也是为了更多的人都这样做,我儿子等电梯也会更快嘛。”说完,他又笑了笑。
“叮~”电梯到了,我走了出去,他的笑容和话语却在我脑海中留下了深深的印迹……
此后,我乘电梯时,总要看看身旁,看看有没有别人,如果发现有人,我也开始等待了。