等待的作文
我是一条毛毛虫,成天生活在众人厌恶的眼神中。我知道自己不讨人喜欢,但是有一天,母亲很严肃地对我说:你不能发自暴自弃,终有一日,你会成为这世界上最美丽的生灵。那时,我不敢置信地看着她。而她肯定的目光让我对生活充满了希望。于是,我等待着那一天的来临。
当我经过一段时间的滋养后,我做出了决定——把自己关在一个巨大的“房子”里,我看着周围那密闭的空间,闭上了眼,静静的等待。时光荏苒如流水一去不返。我不知道等待了多久才醒的,只知道似乎心如琉璃般剔透。我努力顶破大茧,终于重见天日。在迷人的阳光下,我肆意飞舞,我成了一只蝴蝶。我看见许多羡慕的目光追逐着,我低下头看了看自己的身子:身如明镜。于是,我的等待铸就了“破茧成蝶”。二我是一朵向日葵。别的花儿很不理解我,为什么我总是等待着太阳?我笑而不语。只有我自己知道,阳光是一切生动之源,没有了阳光,怎能安然生存?我等待着太阳,只愿他的余晖能更多地洗礼、沐浴着我,更加明媚、灿烂。我的等待得到了回报,我染上了阳光那明媚的黄衣,凝着深沉而热烈的橙色洋溢。在骄阳似火的夏日,我是最耀眼的主角。于是,我的等待铸就了“惟有葵花向日倾”。三我是明月,天上的明月。我的等待是一次次地轮回。残月、新月、弦月、满月……如此,往返来回。而我便在这些昔日轮回中看清自己。我看见我在满月时人们是最高兴的,他们团聚在一起。
我是残月时,夜晚路上的行人便犯了愁,没有月色,他们看不清前方道路……我总结着经验,深深记住这些片断,以便下一次在天宫的守值。于是,我的等待铸就了“月有阴晴圆缺”。王国维说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”
等待,是一贴良药,它以光阴为引,世事为药,治愈我们,达到更高境界。