等待初中作文
等待,有时是一个能让人充满希望的词:妻子等待着丈夫的归来,学生等待着新一轮的假期,父母等待着儿女的成长……这些等待充满着期盼,因而使生活充满了美好。可也有些等待却是无言而绝望的:地震中那些逝去的生命,任凭生者再如何呼唤,再如何等待,也是徒劳。等待,既是温暖明亮的旭日晨曦,又是黯淡无奈的夕阳余色。
思至前不久学的那篇《小巷深处》,离开便是母亲对女儿最深沉的等待,母亲以无言的爱滋润着女儿的心田,独自一人承受孤独与苦痛,最终以沧桑而幸福的姿态,盼回了自己悔恨醒悟的女儿。
然而,地球呢?
这世界上的万物均是大自然母亲孕育而成的。她给予了我们生命,又怕我们孤单,为我们创造了伙伴,埋下了财富。她微笑地给予,我们自然地得到。我们理所当然地享受着这一切,为我们因这些资源而形成的进步与发展沾沾自喜……
若要说“人之初,性本善”,那我们在利益的诱惑面前必是已变得面目全非,贪婪而无知。随着资源的日益减少,甚至将要消失殆尽,我们发起了或是唇枪舌战或是真枪实弹的争夺,道貌岸然而又肆意妄为地撕碎那仅存的一线和平!
但我们又何曾关注过大自然的感受?她虽不是人类,但却也有着超脱于人类的感情。那融化的冰川便是她的泪水,那日渐枯竭的石油资源就是她衰弱的象征。
我们呢?我们仍是毫无自知之明地掠取榨干哪怕是土地最后一滴血液和养分,怡然自得地享受舒适的生活,丝毫不去顾忌所带来的后果……
大自然,怀着最深的哀恸,以最深切的希望,等候着我们的醒悟,为我们透支她的生命……
我想,她亦是不舍的。怀着博爱的胸襟,从一位母亲的角度,包容了我们所有无理的过错。若是真为铁石心肠,何不让我们付出无法挽回的代价,从而换得她的幸福安康?!
是我们醒悟得太晚,辜负了她曾经希翼的等待,纵使现在社会上不乏有一些“保护环境,拯救我们家园”的志士,但却只是杯水车薪。试问,看似源源不断的财富又岂是轻易能够放弃的?如今这些激愤的话,已不再是愤世嫉俗的豪言壮语,而是无奈地阐明事实。那些华丽空洞或是简明深刻的文字都已无法挽回些什么,唯有行动才能撼动这个现状……
到头来,只能叹得“错,错,错!”若是能料到这盛世繁华不过是一场过眼云烟,我们是否能够因此改变?
幸好,大自然虽是拖着日益虚弱的病躯,却也以等候之姿,向我们张开了她那母亲般温暖而宽容的怀抱,等到着我们的幡然悔悟……