她死后,阿树父亲在阿树的摇篮里发现了这几天阿树奶奶硬塞给她的十几个鸡蛋。阿树母亲舍不得吃,全部都留给了儿子。父亲知道后,怒发冲冠,举起阿树骂道:
“你这败家仔,你妈要不是为了你,会这么早就去了?这么小就害人,长大了怎么办?今天看我不摔死你……。”
说着就要摔死啊树,这时,阿树奶奶抢走阿树,对他父亲骂道:
“莲(阿树母亲的名字)留下阿树就是要我们好好对待他,你要杀了她唯一的遗物吗?……”
阿树父亲顿悟。
阿树父亲后来没有再娶了。他还规定每年阿树母亲的祭日全家都要跪在榕树前。每年这个时候阿树父亲总是在树前说着这一年的过错,对她表示忏悔。父亲把榕树看得比自己还重要。
这些大部分都是奶奶告诉阿树的。那时,每年的夏天奶奶总会在榕树下给阿树讲故事,这一段是每年必讲的。
阿树转过左边,看到了一条沙子路,阿树陷入了沉思:奶奶还在吗?我都十年没回来了,大概都去了吧……
这条石子路,是阿树小时侯经常来的地方。那时,阿树经常玩着玩着就忘了回家,奶奶就追出来,拿着竹鞭假装要打他。阿树就跑,但奶奶虽老却追得上他,阿树被追上后就扑到奶奶身上撒娇着回家……