螃蟹的作文
今天是周六,妈妈买了五只螃蟹,我高兴坏了,要知道,我对小生物可是特别感兴趣的哦。妈妈把它们放到了盆里,我便蹲在盆边仔细观察起来,咦?怎么有的螃蟹的大钳子上有长长的茸毛,有的怎么没有呢?妈妈告诉我:”钳子上有浓密长茸毛的是雄性螃蟹。”有稀少茸毛的是雌性螃蟹。要知道我可是“十万个为什么”。接着我又发问了:那螃蟹为什么不停吐泡泡呢?这下,可把妈妈难住了。“上网查查吧!”妈妈说。我凑上去一看,哦!原来这是螃蟹的一种特殊的呼吸方式。
接着,我又蹲下来观察它们,发现有两只雄螃蟹好像是为了展示自己的力量强大,取悦那三只雌螃蟹打斗起来。只见三只雌蟹围在一边观战,两只雄蟹竖起了大钳子,钳来钳去,你钳我的腿,我钳你的腿。哎哟,不好!有一只螃蟹的腿被钳掉了一半,它肯定很痛,但是它仍然不放弃,用大钳子一推,就把那只伤害它的螃蟹推到了盆最旁边的位置。竖起钳子继续战斗,一次次的攻击,取得了最后的胜利。这时我就联想到,在学习上,我真应该向它学习,遇到难题时要多动脑筋,不能畏难而轻易放弃,要努力克服困难。
现在我知道了,原来,动物身上也有许多值得我们学习的精神。