往事如烟,可那一次,让我记忆犹新。
那是四年级上学期的一次语文单元测验。体育课上完后,同学们大汗淋漓地走进了教室,有些男生拿着水壶,大摇大摆地排队去灌水喝;有些女生聚在一起,自在悠闲地讨论这体育课发生的事情;还有的同学继续完成提前布置的回家作业或今天上午没有做完的订正作业······一切就如同往常,什么变化都没有。可是,我们却并不知道,一场“灾难”即将到来。不久后,门外传来了带有“火力”的脚步声“蹬、蹬、蹬······”之间陆老师一手拿着试卷,脸涨得通红,火气冲冲地走进了教室。我们意识到情况不妙,就像见了老虎的猫,乖乖地坐直了身子。老师走到讲台前,用力把试卷一仍,“叮叮咚咚”粉笔洒落一地。她一边整理这粉笔,一边生气地说:“看看,看看你们考成了什么样!”
过了一会,陆老师开始报成绩了。首先当然是90分的,可没几秒钟,就报完了,简直是微乎其微。我心想:唉,没考到90分,怎么会这样呢?边想我边琢磨着自己写的答案,估计着自己的分数。八十多分的开始报了,我的心情越来越紧张,周围的空气仿佛凝聚在了一起,没有人说话,只听的见陆老师的嘴巴在报着:“89,88.5,88······”,终于,我盼到了自己的名字,唉,只得了87.5,我羞红了脸,心想:这样一个分数,怎么给对我满怀期望的老师交代,怎么给自己一个交代,回去怎么和爸妈交代?陆老师依旧在讲台上跟我们讲着她发自内心的话,是啊,正如陆老师所说,她为了我们背书背到12点,或者凌成3、4点;批改作业批得骨骼都斜了······她付出的,是比我们学习还有累一千倍、一万倍甚至更多的精力与汗水。我们竟然还这么无知,一直惹她生气,让她不满意。我们还有脸见陆老师吗?!
听着老师的话,看着自己的试卷,伤心的泪水不知不觉溢满眼眶,我的一滴眼泪滴在了卷子上,这是伤心的泪水,这是自卑的泪水。