“父爱是孩子灵魂中的靠山,是孩子心中蔚蓝的天空。”或许,有时候父爱会隐藏在严厉之中,但更多的时候,这种严厉会在孩子的内心深处变成一朵无法散去的乌云。
六年级时,我寄宿在学校。和大多数离家住校的同学们一样,我会将每个周末下午的放学回家看得比过节还要重要。可是,父母为了寻求方便,常常会委托朋友顺路把我捎回家。这次回家,也是如此。可这些叔叔阿姨从来都不会直接回家,而是从这个超市出来又进另一个卖场,一逛就是大半天,直到手推车里塞满了大大小小的商品后才肯罢休。此时的我早已心急如焚,就像个局外人一直站在一旁。等啊等,我那可怜的小小耐心早已在这漫长的等待中一点一滴地被消耗。我终于忍无可忍,找到公用电话亭拨通了妈妈的电话,恳求她的援助。电话那边的妈妈温柔地对我说:“是这样啊?正好有个员工在昆山出差,让他送你回来吧!”我心里顿时踏实了许多。等啊、盼啊,车终于来了。我坐在车上望着车窗外,想象着全家人围着饭桌吃晚饭的温馨情景,心中涌起一股甜蜜的暖流。就在这时,一阵急促的电话铃声把我漂移的心拉到现实之中。原来是员工叔叔的手机在响。隐隐约约听到是爸爸打来的,我想他一定是不放心我!爸爸,我好想念您,我们马上就可以团圆了!
回家的路,好像历经坎坷。我推开家门,一眼就看到坐在客厅沙发上的爸爸,他是在等我吗?可事实却出乎我的意料,爸爸猛地站起来,用浓重的台湾话愤怒地对我说:“你知道不知道你耽误了多少时间,搭一下别人的车会怎么样啊?因为你一笔生意差点就做不成了!”我愣在了家门口。爸爸的眼睛好像马上就要喷出怒火来,那种眼神让我浑身发抖。我的视线渐渐模糊了,隔着眼泪,我感到爸爸真的好可怕、好陌生……
没有再等爸爸开口,我就以最快的速度冲回房间,将房门反锁,一头扎在枕头上。爸爸为什么会这样?如果真的有急事可以和我讲清楚,我是不会无理取闹的,更何况一周只有这么一次,我真的很想快快回家和爸爸妈妈团聚啊!是我贪心吗?是我自私吗?难道我就比不上爸爸的一桩生意吗?想到这里,我泪流满面。
爸爸,我知道您是爱我的,但我永远无法理解,您会用那么凶恶、恐怖的眼神瞪着我。您可知道,那一次,我哭了。您的那种“严厉”如同一片阴影,更像一块烙印,在我的心灵深处留下永远挥之不去的阴霾。爸爸,我需要您的爱啊!