我是一个泪腺很不发达的人,哭的次数自然不多,在大庭广众之下泪流满面的情形更是微乎其微,但当我看到 “那一次,我真的__”这个作文题时,便毫不犹豫的在横线上写下了“哭”字,因为那一次,我真的哭了。
一年前,我们迎来了一位来自湘西的语文程老师,与她朝夕相处了一年,才得知她到我们学校工作是进行为期一年的教学交流,期满之后便要回湘西教书。记得那是她临行前给我们上的最后一节语文课,当程老师走进教室时,我们都觉得今天的程老师有点怪怪的,平日戴着一副近视眼镜的她今天竟换上了一副遮住半边脸的墨镜。我们提议举行一场简单的欢送会。于是,程老师先说起了她的感触:“这一年的教学,真的让我学到了很多。我的性格比较急躁,同学们也许认为我很严厉,但我是真心希望你们能学好知识,请同学们用宽容和理解的心面对我的不足……真的感谢大家,与你们相处的日子,是我教学生涯中最宝贵的财富。”
听着老师的话语,我脑海中放映出一张张影像。曾记否,当我们在期中考试中一举夺得全年级语文成绩第一时程老师那欣慰的笑脸;曾记否,在秋游时程老师那快乐的笑容和亲切的话语;曾记否,面对我们古诗词不过关时程老师那焦急的眼神。没错,程老师有时是火爆的,她会为我们极差的课堂纪律而大发雷霆,会因同学们的错误而一针见血,为此甚至遭到-了我们的抵触,但我们又何尝不知,在精彩教学的背后凝聚了她多少心血,在严厉批评的背后包含了她多少关怀!
同学们的眼睛都湿润了,纷纷站起来倾诉对程老师的感激之情,而她也早已热泪盈眶,只是那副墨镜遮住了她的伤感。我轻轻站起来,颤抖在声音:“一年来,我们受益匪浅,您的谆谆教诲我们将铭记于心……我知道远方还有更多的学生在盼望着您回去,但我真的舍不得您走……”我强压着心中翻腾的热潮,带着哭腔讲完自己的不舍,泪水顷刻间奔涌而出,千言万语无法表达,只能任听泪水在诉说。程老师转过身去,抹去满脸的泪水,而这时我们才恍然大悟,她今天之所以特地戴上那副遮住半边脸的墨镜,就是想在我们心中留下一个坚强、完美的形象啊!
最后,我们拭去了眼角的泪水,一齐站起来,用最真挚的声音、最美好的笑容感谢这位可亲可敬的老师!
目送程老师远去的背影,这一次,我再度哭了,是不舍和留恋,是感激和感动。但是,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,既然天下无不散之宴席,何不让我们将离愁转化为祝福,将千万声感谢并成一句“程老师,一路走好!”