我算是个比较坚强的女孩,平时绝不轻易落泪,但我终究还是抵不过那股涌上心头的暖流,抵不过对家人那浓厚的情感。
升入初中后,学习压力日渐增大。每天回家便是埋头写作业,虽说每天与家人在一起,但与他们的交流与接触却是越来越少,我觉得我已经很久没有正眼仔细瞧过他们的脸了。
这样的生活默默持续了两个月,我忽然发现了家里一位最默默无闻的人——我的奶奶,虽说是最默默无闻,但其实是一位无处不在的重要的人。
奶奶最喜欢看戏了。一般吃完晚饭,奶奶会用父母出门散步的时间来看戏。但因为我在做作业的缘故,她总会把声音调得很小,即使关紧了我的房门,她却依旧将耳朵凑近电视机。期中考试前,因为我需要好好复习,奶奶竟然直接将电视调到了静音模式。
那可是唱戏啊,听不见声音了,还有什么看头?但奶奶很是固执,说:“没事,我看画面就行了!”说完便把我往房里推,叫我好好看书、复习,还说她会在我考试那天去烧香,祝我考个好成绩。我沉默了,鼻子酸了一下。
当我早上5:30从温暖的被窝里顶着一头乱发迷迷糊糊爬起时,奶奶早就在厨房帮我准备支撑我一上午的早餐了。那时,奶奶为了省钱,连客厅里的灯都不肯开。只有厨房那盏孤独的吸顶灯,让厨房拥有着明亮的光线,温柔地将奶奶那瘦小的身躯包裹在其中,奶奶正在做我最爱吃的萝卜丝团子。那是我第一次认真地看着奶奶做饭。直到她将我送出家门时才回过神来,我的心,像是漏跳了一拍,狠狠地沉了一下。
现在回想奶奶脸上满是饱经风霜的皱纹,我的鼻子又酸了。想到奶奶的手上布满了粗糙的老茧,一块块的蜡黄掩盖住了原来手掌的细腻,微微渗血的干燥开裂的痕迹,我的心又狠狠地、重重的沉一下。记起奶奶苍白的短发中甚至可以隐隐约约看出头皮。她熟练地整理着我的衣物,对我慢慢说道:“一定记得好好喝水,我要去烧香了。衣服一定要多穿,小心着凉。早饭快点吃一会凉了。”奶奶的沙哑的声音中透着一股浓浓的慈祥味。她出门时,微微地叹了口气。我的眼泪溢满了眼眶。
随之从记忆里涌出的是奶奶永远散发着葱香的手,奶奶对我说话时的温柔,奶奶那缓慢的脚步,奶奶因关节炎而在床上久卧不起的痛苦的模样……
而正当我快要哭出来的时候,我却忍住了。因为我看见我的奶奶正在看着我。