普通话作文
今天是个特别的日子。那就是今天一天,我们都要说普通话。普通话发起是陈佳意。
晚上,在宿舍里我们正在洗漱。陈佳意在床上坐着,突然说:“以后在宿舍里都说普通话。”吓了我们一跳。胡星怡坐在老陈旁边也被吓了一跳,说:“你咋突然想出这个来?老陈笑嘻嘻地用普通话说:“我是为了你们好,你上了高中还说家乡话?
我们也觉得有道理,于是都同意了。当时就出现许多奇奇怪怪的普通话,比如,靳瑶琪对李佳音说:“李佳音,帮把我的鞋子往里放点,看别人踩,谢谢!”她说完我们宿舍的人都笑了,而李佳音的普通话有点嗲的感觉:“好啊!”
其实我们都没正经说普通话都在玩呢。
我一向土味足足的,老陈带着坏坏的表情说:“来,宁宁给我们说句普通话。”
我知道她的意图,就对她说:“才不要嘞!”
老陈疑惑的问:“为什么?”
我理直气壮的说:“普通话是普通人才说的,我是一般人吗?”
“那你刚才说的话是什么话?”
我露出坏坏的笑说:“当然是土话和普通话的结合版——土味儿普通话。”说完我们都笑了。普通话真有趣,说着说着就成了土味儿普通话。