普通话作文
我的爷爷是江苏常州人,起初,我见到他时,他说话还带着浓重的家乡口音。后来,我慢慢长大了,学校开始教我说普通话了。我对“普通话”这个词产生了浓厚的兴趣,并觉得爷爷说的家乡话虽然别有一番情趣,但我总觉得普通话好听,说起来顺口,于是我决定让爷爷学说普通话。
学说普通话必须从拼音学起。刚开始我把拼音表拿到了爷爷面前,爷爷不经意的说:“学什么学,不就是abcdefg么,谁不会啊!”
我急忙纠正道:“错了错了,是aoeiuü,是拼音!”爷爷说:“什么?‘食品音’?没听说过!“哎呀呀,是——pin——yin(拼音)。”“噢,是拼音!”爷爷若有所悟的说。
后来,我就一点一点的交爷爷说普通话了。渐渐的,我开始训练他读笑话了,可读着读着,口音就又回去了。一天,我让他读一个练兵的笑话他读成了这样:(原文是:一天,一个教练说:第一组射击,第二组投弹,我来给你们做示范!)一天,一个教练说:第一组射鸡(射击),第二组偷蛋,我来给你们做稀饭(示范)!读完后我捧腹大笑,原因想必你也知道。
最后,经过我4年的努力终于把普通话原原本本的“传教”给了爷爷,同时,我也想对社会呼吁:人人都讲普通话,城市文明靠大家!
普通话作文 篇6
今天,我们小记者活动走进了“修文小学”学习了普通话知识。
在学校礼堂里有一位老师,那是今天给我们上课的电台主持人高老师。老师先给我们讲了正确的站姿。女生应该是脚下“丁字步”,我双手在一起放在肚脐前面,抬头挺胸眼往前看。然后,老师教给我们学说了一段绕口令,题目是“搭白塔”,白石搭白塔,白塔白石搭,搭好白石塔,白塔白又大。之后,我们背了“咏鹅”这首诗。最后,我们读了“蝴蝶”这个故事,
这次小记者活动,我觉得很有意义。因为,我学到了很多东西。