普通话推广作文
21世纪是以知识创新和应用为主要特征的知识经济时代。科学技术的迅猛发展,国际竞争的日趋强烈,综合国力强弱的大比拼,都越来越取决于人民素质的高低。讲好普通话,是中国人必须做到的。我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力,普通话是我国的国语,是中国的语言标志。它能让五湖四海不同民族的朋友,一起用共同的语言交谈。它能使中国更好的与世界各国的友人合作、沟通,使中国更加富强。普通话是一种文明的象征,它与我们的关系十分密切。有了它,我们的校园会更加文明,世间会多一份爱与关怀。
几千年来,语言文字面对的是人际交际,计算机的出现,信息流通的加快,使语言文字的服务对象从人际交际拓展到人机交际。今天,中文信息处理技术已是高技术的重点之一,语言文字的规范化、标准化的应用研究水平是中文信息处理技术的先决条件,决定着中文信息处理技术发展的速度,它是关系到我们国家能否走上“信息高速公路”的大问题。因此,普通话还在推动我国整个高新技术发展、增强综合国力方面扮演着重要的角色。当交流频繁甚至“地球村”也将走进我们的生活时,毫无障碍的便利的交际就显得愈来愈重要。
记得有个笑话,部长给小张打电话,小张接起电话来说:“喂,我是校长(小张)。”部长一听,是不是打错了?小张一听没有回答,便又问:“你是谁?”部长说:“我就是不讲(部长)!”两个人同时挂了这个莫名其妙的电话。我听完后,不觉想到了这是由于说方言而闹出的笑话。从而凸现出普通话的重要性。有一件很糗的事让我下定决心认真学习普通话。一天回家,正听见一家人在说“飞机”的话题,正饥饿的我一盘心思的认作是肥鸡,结果我愣头愣脑地插上一句:“肥鸡在哪儿,我正饿呢?”于是一家人无不大笑。那时的我自然不肯承认是自己太贪吃,就把罪魁祸首认定是家乡话不标准,“飞机”和“肥鸡”不分。谁也不会想到,就是那“幼稚的开脱”让我终生受益了,我现在可是学校的播音员哦。
自从我们学校推广了普通话以后,整个学校焕然一新,大有改变。同学们以前娇声娇气的说话声不见了,粗鲁的、不文明的说话声音不见了,同学们变的更加礼貌了,学校也变得更加文明了。上课了,同学们回答问题声音清楚,洪亮,不再像以前那样回答问题声音很小。每个家长都反映孩子表达能力明显提高了,性格活泼开朗了。普通话还给学校增添了气派,校长室内有关于普通话的名言。每个教室内都有“普通话是校园语言”警示牌。学校每月还进行普通话示范班评选。哪个班如果在“普通话打分栏”中得分最多,就会发上一面锦旗。
说好普通话,方便你我他。不学好普通话,你就很难与他人交往了。如果人人行动,从我学起,天天、时时训练,营造一种氛围,一种人人说普通话的大环境。我认为,普通话不会离我们那么远,不再那么陌生。要知道:“四海同音,万众一心”呀!