普通话作文
国语是中国人流传千年的语言,也是每个人都得会的语言,徐闻县的孩子们也不例外。我们队的谢研同学却把这节四年级的普通话课上的不同凡响,看那热烈的课堂场景就知道这节课上的每一个小孩子都很开心。
课堂的化解设置很别致,分为四个环节,知识提问,拼音认字词,绕口令比赛和朗读比赛。知识提问从最基本的角度出发,通过有奖回答的方式将同学们引入课堂,都说孩子是好奇的天使,对于课前的提问,同学们很踊跃地进行回答,甚至有些同学按捺不住激动的心情进行了抢答,多可爱的小孩子,童言无忌,他们并没有高中生的羞涩。
拼音认字词环节真的是让我大吃一惊,连我都没有意识到,小孩子的学习能力是这等厉害,只读过几次便记住了,尤其是还是像妊娠这样偏难的词语,他们的能力令人惊喜,令人惊讶,我由衷地为他们骄傲。
绕口令比赛是最精彩的环节,同学们都跃跃欲试,丝毫不担心自己不能胜任,这种自信让我看到了当年自己的身影,现在想来,也真是有趣,小小年纪并没有面子的顾虑,是啊,重在参与嘛,乐在其中,就算出错又有什么所谓呢?看着他们专注于练习的眼神和表情,那种渴望被表扬,被奖励的心情,就连我都被不自觉地融入其中 。四年级的班长好厉害呀,不仅念的准,而且念的快,得到了奖励,同学们都露出羡慕的表情,其中一个小男孩说:“好好呀!她有两本本子了。”那调皮的表情令我忍俊不禁。
朗读比赛也很棒!我印象最深的额是一个小女孩,那是一篇普通话考试的考试题,出乎意料的,小女孩读的很棒,不仅咬字清晰,而且声情并茂。现在的小孩子都很厉害呢!
我的童年已经逝去,然而这节别开生面的普通话课仿佛把我带进了童年的课堂,他们的眼神,他们的表情,是那么的熟悉,他们就像精灵,他们用他们独有的童稚让我又年轻了一次。