拔河比赛记事作文
“胜不骄,败不馁。”这个道理谁都明白,但今天这场拔河比赛,让我对它有了更深刻的体会。
比赛即将开始,我们班精挑细选的二十位“大力士”昂首挺胸地走到一根麻绳前。麻绳又粗又长,躺在地上,犹如一条蜿延的蟒蛇,又似一条起伏不定的小河。双方站定,比赛一触即发。
“预备,开始!”老师一声令下,双方同学不约而同地使出全身力气,奋力向身后躺去。或许是因为我方同学个个身强体壮的缘故,力量优势太过明显。胜负很快揭晓了,我们班拔得头筹。“看来三班也不过如此嘛!胜利一定是属于我们的!”我暗喜道。
第一局被轻松拿下,第二局我们班的同学不免有些骄傲自满。你看张昊泽,别人都在热身准备,他却只顾着和观众谈笑风生,丝毫没把对手放在眼里。可暴风雨说来就来。比赛开始,三班同学反应迅速,看来他们可真是深藏不露,现在个个发狠。而我班同学是连连败退,张昊泽那可怜的小身板都快被长绳悬挂而起了。任凭同学们如何声嘶力竭地呐喊,也都无济于事了。场下观看的同学急得像热锅上的蚂蚁,我的心跟着跳到嗓子眼。很快三班扳回了一局。
最后一局在万众瞩目中迅速拉开。我班同学吸取失败的教训,开始正视队手,个个表情严肃,手中暗自使劲,恨不能将长绳握断。老师又一声令下,同学们如闪电般快速发力。打头的高个子肖萱紧攥长绳,额上青筋暴起,嘴巴抿得紧紧的,坚定的眼神透过厚厚的镜片,即将射出阵阵火花。一旁身材魁梧的雍梓欣也使出吃奶的气力,眉头紧锁,双眼乜斜,额上因用力而褶皱挤到一堆,就连他的双下巴都在狠狠用力。一向不起眼的李婧婧和肖瑞杰眼神中也流露出难得的坚决,他们发挥自身优势,誓要守住队伍最后的那条防线。一旁的啦啦队热情高涨,气势如洪。刘煜站在高台上一边鼓掌,一边大喊助威。廖佳辰放开喉咙,一遍又一遍地高叫着自编的口号。一向文静的罗让铮也双腿微蹲,不住地为同学们予以鼓励。喝彩声一浪高过一浪,我班同学势如破竹,对手毫无抵挡之力,一个不小心,几乎全都趴在了地上。一眨眼间,我们便以压倒性的优势获得了最终的胜利。
这次比赛不仅给我留下了美好的回忆,还让我理解了“胜不骄,败不馁”这句话的含义。只有在胜利时不骄傲自满,失败受挫时不感到气馁,才能在关键时刻扭转乾坤。