奶奶作文
2月26日 星期二 晴
今天放学一走进家门,就看见奶奶绽放着菊花般的笑容说:“有人打电话找你们,我都记录在本子上了。”
我一听,心里纳闷了:奶奶一向不识字,怎么会在本子上记下人名呢?我不解地看着妈妈,只见妈妈也正疑惑地看着奶奶。
“我看看打电话的人是谁来着,”奶奶边唠叨边跑到电话机旁,翻开本子,戴上老花镜,若有所思地说,“噢,是老叶。”
看着奶奶煞有介事的翻书样,我飞快地跑过去。只见本子上画着一片大大的叶子。“啊?‘老叶’原来就是一片‘老叶’呀!”“哈哈,这就是奶奶记的文字吗?”
“对,这就是我发明的文字。”奶奶郑重地说,“看,我也会写字吧!”
我翻看着本子,只见本子上画着各种图案,有鱼,有太阳,有小雨点,有花,有树……各种形状,各种图样,真让我目不暇接呀。
我指着一个图案问:“那这一条小河流代表什么?”
“这不就是‘小刘’嘛!”奶奶自豪地笑了。
“那这个太阳指谁?”
“噢,太阳呀,”奶奶透过老花镜,边思索边说,“对了,是你爸爸的同学‘阿阳’啊!”
我“扑哧”一声笑了,真没想到奶奶竟然有这种智慧,真没见过一个老人竟然自创一种属于她自己的“象形文字”,真是太有创意了,太有趣了。
“你看,我画的这片高大树林就是代表‘老林’,这片小树林就是代表‘小林’。你看我的文字管用吧?”奶奶一边解说,一边翻着本子。瞧她那自豪的神情,仿佛她真的创造了一种伟大的文字。我恍然大悟地说:“那这条鱼是代表住在莆田的‘老余’了,这朵美丽的花儿是指‘美花’阿姨咯!”
“快来看,奶奶创造文字了!”我的呼喊声引来了爷爷和爸爸。他们也被奶奶自创的“象形文字”逗乐了,笑得合不拢嘴,奶奶也被逗乐了。
欢快的笑声荡漾在客厅里,也荡漾在我小小的心田里。在这欢笑声中,我心怦然一动:原来奶奶心中也有一个读书梦,她的心中也有自己的文字,她的心中也有一个多彩的美妙世界。奶奶的“象形文字”给我和家人带来无限的快乐,也让我油然而生一种敬意与爱意。
我神情庄重地从奶奶的本子里轻轻地撕下一张写着她自创“象形文字”的纸,小心翼翼地把它压在书桌上……