有趣的实验作文
这一周,我们学了叶圣陶爷爷写的《爬山虎的脚》这篇课文后,老师让我们去泡点豆子,体验一下观察的乐趣。
放学回家,我立刻找出一个底部有好多小孔,但又不会让豆子掉出来的小盆子,然后拿出一包绿豆。材料准备好了,我把小盆子洗干净,倒出 一 点 绿 豆 放进去,每天只要浇三次水,它就会长大。
第一天,我去看了看,样子没变化,不过,它以前穿的这身绿色的、硬硬的衣服却变软了,本来的绿色也好像淡了点。
第二天,它的身子好像吸足了水的海绵,发胖了。那身衣服的颜色也从淡绿变成了土黄色,皱皱的。有几颗绿豆已经露出了白白的肉,真可爱!
第三天一早,我又去瞧了瞧,发现豆子都蜕了皮,白白胖胖、挨挨挤挤地在一起,好像一群胖娃娃正在一起玩呢!大多数豆子已经发芽了,它们各自选择一个小洞,让芽从小洞里钻过去。这些根白白的,上边 还 分出了几个小根呢!
第四天很快就来了。今天的豆芽明显比昨天大了。它的根长了不少,旁边的小根好像两排锯。上边的两大瓣嫩芽(子叶)似乎又胖了点,微微向两边张开。
第五天,小豆子的茎长了不少,嫩绿色中夹了点乳白色,好像穿上了一身花衣服,漂亮极了!它的子叶渐渐地张开,颜色也有了变化:一开始,是淡绿色的,慢慢地变成了纯白,一直到现在,已经变成了玫瑰色,好看得很!
第六天呢,它又有了小变化。它的茎不再弯曲了,直直的。那子叶弯下来紧贴在茎上,好像一位婀娜多姿的姑娘,正在低头害羞呢!
最后一天了,豆芽好像比赛似的往上长。它们的茎有些硬帮帮的了,颜色又变成了灰色,子叶中央长出了一对碧绿的嫩叶。风吹来,嫩叶一动一动的,好像在向我招手呢!
七天的观察就这样结束了。我知道了绿豆是怎么发芽、怎么变成绿豆芽的过程。下次,我还要做一些更有趣的实验呢!