有趣的实验作文
丁零零,清脆的上课铃声响起。蒋老师笑眯眯地走上讲台,对我们说:“同学们,今天我们来做一个实验,名字叫做‘鸡蛋浮起来’。”顿时,台下的同学们满脑子问号:鸡蛋怎么会浮起来呢?
很快,蒋老师拿出实验材料:一个玻璃杯、一双筷子、一个鸡蛋、一个勺子、一袋盐和一瓶水,依次摆在讲台上。接着,老师把水倒进杯子里,拿起鸡蛋小心翼翼地放入杯中。此时,我们个个都瞪大了好奇的眼睛,只见鸡蛋像一个可爱的娃娃,晃晃悠悠地沉了下去,然后便在底部一动不动。
哈哈,教室里瞬间炸开了锅,同学们开始七嘴八舌地讨论起来。有的说:“老师骗人!鸡蛋不可能浮起来。”有的说:“老师的实验失败啦!”这时,坐我附近的诺妍同学若有所思地说:“老师,是不是要放点盐呢?”老师让同学们安静下来,说道:“同学们,别着急,我们试一下诺妍同学说的方法。”
于是,老师取出鸡蛋,往水里加了一大勺盐,然后拿起筷子搅拌均匀,接着把鸡蛋慢慢放入盐水中,可是,鸡蛋还是沉下去了。我很纳闷:“是不是盐放得太少了呢?多放点盐会不会有奇迹出现?”
蒋老师微笑着对我们说:“同学们,我们再放几勺盐试试吧。”说着,老师往杯子里放了三大勺盐,等盐完全溶解后,鸡蛋在水底晃了几下,又立了起来。同学们激动起来,大喊着:“老师,再多放点盐!”老师笑着点了点头。这次,老师足足加了六大勺盐。“这次一定行!”同学们满怀期待地等着结果。当老师把鸡蛋慢慢放入浓盐水中,鸡蛋先是下沉了一下,接着就慢悠悠地浮起来了。哇,鸡蛋真的浮起来了!教室里顿时传来了欢呼声。
“知道鸡蛋为什么能浮起来吗?”蒋老师娓娓道来:“原本水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋在水中会沉下去。在水中加入盐后,水的密度会变大,当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就能浮起来了。”同学们连连点头,赞叹道:“这真是一个有趣的实验!科学真奇妙!”