有趣的实验作文
老师一走进教室就微笑着说:“同学们,今天我们又要做实验了!”教室里立刻沸腾起来。
我们一共分成了八个小组,每个小组有一个操作员,一个记录员,其余是观察员,而我有幸被选中当操作员。老师说:“现在请每组的操作员过来领实验仪器。”我信心满满地走上台,端过来一个圆柱形的大盆,盆里有一小袋小苏打,一瓶一百毫升的白醋,一盒火柴,一根蜡烛,一个广口瓶,瓶里装着一个小勺和一个大勺。老师开始讲了:“今天我们要做的实验是——白醋和小苏打混合后会发生什么变化?首先放入广口瓶三勺白醋,一小勺小苏打,然后迅速盖上玻璃片,观察它会发生什么变化。现在各组操作员开始实验,记录员要仔细记录,观察员要仔细观察,如果有发现,可以小声告诉记录员。好了,开始吧。”
我小心翼翼地拿起大勺子,把三勺白醋倒入广口瓶中,再放进一勺小苏打,接着赶紧盖上玻璃片,瓶里立刻开始冒气泡,但过了一会,又都破灭了,只留下一些小小的沉淀物,但这些沉淀物不是沉在瓶底,而是从下而上不停地旋转,当白醋里加入小苏打的那一刻起瓶体就变凉了,而且玻璃盖上面还有一些水滴。然后老师又让我们点燃一根火柴放入广口瓶里。我点燃一根火柴,刚放进广口瓶,火柴瞬间熄灭了,我们都很奇怪,这是为什么?老师说:“一会儿就知道了,现在点燃蜡烛,然后拿开广口瓶上的玻璃片,接着倒在蜡烛上。”我们照着老师说的做了,奇迹发生了,蜡烛瞬间熄灭了,我们都迫不及待抢着问老师怎么回事?老师拍拍讲桌说:“好了,现在我来告诉大家这是为什么,因为小苏打和白醋混合后产生二氧化碳,二氧化碳自己不燃烧,也不帮助燃烧,有灭火的作用。”我们恍然大悟,真有趣。
这次实验给我留下了深刻的印象,从此我爱上了做实验。我喜欢做实验,喜欢发现新的奥秘,大自然的无穷奥秘等待着我们去探索。让我们努力学习科学文化知识,用知识武装自己,用科学的方法来认识大自然,进而保护大自然,保护我们赖以生存的地球。