有趣的小实验作文
听说,老师曾经把混合在一起的食盐和沙子分开过。所以我今天也要试一下,看一看是不是真的?
做这个实验要准备很多实验器材:一个蒸发皿、一点食盐和沙子、大小烧杯各一个。记住,大的烧杯里面要有50毫升冷水。还需要一张圆形的漏纸、一个漏斗、一个用来接水的容器、一个打火机、一瓶酒精灯、一个三脚架、一根搅拌棒,一个2克的勺子。
激动人心的实验终于开始了!我先把大烧杯里的水往小烧杯里倒10毫升,用勺子小心翼翼地向小烧杯里舀一小勺食盐和沙子之后,便使劲地把它们搅拌在一起。再把圆形的漏纸折成一个好吃的三明治一般,把“三明治”打开,一面是一张,一面是三张这样子架在漏斗上,再把漏斗架在接水的容器上面。把盐水慢慢地倒进容器里,在倒的过程中,我的心怦怦乱跳,生怕倒到外面去。倒剩下的沙子放在一旁不管。最后,把过滤在容器里的盐水倒5毫升倒进蒸发皿中,再把蒸发皿架在酒精灯上面。等到盐在向外“蹦”的时候,就可以把酒精灯灭了。这样,盐和沙子就分离好了。
通过这个实验,我知道了:食盐之所以会和沙子分离,是因为食盐和水可以融合,而沙子和水不能融合。所以漏出来的沙子不会融合进盐水里。食盐和水融合之后,就成了盐水。因为水会蒸发,所以把盐水倒进蒸发皿里之后,水蒸发了,就只剩下盐了。
这就是有趣的小实验——分离食盐和沙子。