最近,我在网上看到了一个叫“水的浮力”的实验,这个实验能让原本沉在水里的鸡蛋浮起来。我想做一做这个实验,看看到底是怎么回事。
首先,我按照网上的说明准备了一个鸡蛋、一杯清水、一些盐和一根用来搅拌盐的筷子。
我先把三勺盐放入清水中,搅拌几下后,轻轻把鸡蛋放了进去。时间一分一秒过去了,但鸡蛋并没有如我所希望的那样浮起来,而是待在水里纹丝不动。我看着杯底没有搅拌透的细盐,心想,会不会是因为没有搅拌好呢?带着这样的疑惑,我用筷子一圈圈仔细搅拌起来,直到杯底的细盐已全部溶进水中。接着,我又立刻把鸡蛋投入水中,但鸡蛋依旧没有如我所愿,而是缓缓沉下去。我有点恼火,难道网上都是骗人的吗?
就在这时,爸爸被我的实验所吸引,走过来问:“你在做实验吗?”我气呼呼地说:“对呀,但做的一点都不好,我照着网上的做,鸡蛋根本浮不起来!”“咦,怎么会这样?”爸爸很疑惑。我把失败成果拿给他看,说:“网上说,在水里放盐搅拌好,鸡蛋就能浮起来了。但鸡蛋根本没有浮起来!”爸爸看了我的成果后,哈哈大笑起来,说:“我知道了,是你的盐放少了!”我还有点摸不着头脑,爸爸已经拿过我的杯子,不停往里面倒盐了。我赶紧凑到旁边看,只见杯里的水已被盐染得十分浑浊,像被漂白了一样,水里的鸡蛋则不再如以前那样沉默,而是一点点往上“爬”,最后浮到水面上。
鸡蛋居然浮起来了!我很惊讶,忙问爸爸:“为什么鸡蛋会浮起来?”爸爸轻轻一笑:“水的密度本来不够浮起鸡蛋,而盐能增加水的密度,水密度增加后就能浮起鸡蛋了。”听了爸爸的话,我恍然大悟,原来这就是鸡蛋浮起的秘密呀!