我的爷爷是一位公路园林绿化工人。他高高的,瘦瘦的,戴着一副深度近视眼镜。每天清晨,天刚蒙蒙亮,爷爷早早起床,把家里的活收拾停当,就赶往工作地点,开始一天的忙碌。由于长期在户外劳动,爷爷的皮肤晒得黝黑,双手也粗糙了,但他毫无怨言,日复一日,坚守在平凡的工作岗位上,默默奉献着。
七月流火,今年的夏天又“与众不同”,连续几十天的持续高温,热得使人透不过气来,人们都躲在屋里不敢出门。一天,爷爷匆忙上班,忘带水壶了,我上兴趣班正好经过,就帮他带去。
刚出门,立刻感到滚滚热浪扑面而来,不一会儿,我就汗流浃背。终于看到爷爷了,火辣辣的太阳当头照,爷爷戴着草帽,穿着长衣长裤,手拿一把大剪刀,站在一棵长杂叶的小树前修剪枝叶,随着剪刀挥舞,小树头上的“杂发”被剪得整整齐齐,可爷爷黑黝黝的脸上却汗如雨下,衣服也被湿透了。“爷爷,快歇一歇,喝点水吧!”我赶紧跑去。“哦,乖孩子,我正口渴想喝水呢,你倒送来了!”爷爷脸上堆满了笑容。他停下手中的活,摘下眼镜擦干脸上的汗水,接过水壶大口喝起来。喝完水,爷爷顾不得休息,又开始忙碌……
爷爷,您是城市美容师,用辛勤的汗水浇灌着绿色家园,用点滴的关怀守护着片片绿荫,您辛苦了!