从小爸爸妈妈就给我讲成语故事,让我积累了不少成语,今天老师一宣布玩猜成语的游戏,我暗自高兴,以我的经验一定能得第一名,说不定还能拿奖品呢!
老师先给我们讲了游戏规则,一个人先站在讲台上看一个成语,然后把这个成语用动作表演出来,但不能将文字说出来,台下的同学如果明白讲台上同学表演的是什么成语,就可以举手抢答。
游戏开始了,老师先让刘明同学到台上表演,只见刘明蹲在了地上,然后脸朝着天花板上,呱呱直叫,我思索了一下,立刻反应过来,是井底之蛙,可是说时迟那时快,很多同学都不约而同的举起了手,刘明选了最早举手的杨平书回答问题,杨平叔大声的喊道,是“井底之蛙。”“答对了!”刘明同学兴奋地说道。我心里暗想,唉!我还是反应慢了,我下一次要更快一点。
轮到我表演了,我看了一下纸条上的成语是“狼吞虎咽”,心想,这个成语怎么去表演呢?我在头脑中思索了一下,便开始比划起来了。我先假装手里有筷子,然后对着空气挑动我的筷子,仿佛在吃东西一般。我做了一遍这个动作之后,侧过脸瞧了瞧同学们的反应,发现他们个个呆若木鸡,都愣住了。哎呀,这可怎么办?急死我了!我想该怎么样才能让他们知道我表演的是什么呢?突然灵光一闪,我先对着大家比划了一个碗的动作,然后将筷子放在碗中,然后挑动筷子,模仿着平时我们吃饭的样子,但是将动作的幅度变大,还不时地说着好吃好吃。就在这时,陈佳同学举起了手,我仿佛看到了希望的曙光,我让他回答,他说是:“大吃大喝。”我听后摇了摇头,说:“不对。”我很失落,正当在想该怎么表演时,另外一位同学举起手大声喊道,是狼吞虎咽。我高兴地抬起头,对他说:“恭喜你答对了。”后来我们又猜了很多次成语,比赛的氛围变得越来越热烈。
这真是一次有意义的活动!我们全班都玩得非常开心,猜成语不仅丰富了学校的课堂,同时也让我们积累了更多的成语,让我们在今后的生活中学以致用。