去年八月份的天气热的过分,父母只好在家里看书、上电脑,因为我在一本书上看到喝柠檬汁可以润喉,所以我就出去买了一些柠檬。回到家,我把柠檬榨成汁,然后倒在了一只杯子里,放在桌子上。下午,我一不小心把柠檬汁弄洒了,有一些柠檬汁洒在了一张白纸上,黄色的柠檬汁在纸上一会儿就变成了白色,当时我很惊讶!晚上竟然停电了,真叫人郁闷,所以我点上了一支蜡烛,那张洒有柠檬汁的白纸恰好在蜡烛旁边,奇怪的事发生了。 那张纸上竟然慢慢地出现了一滩咖啡色的印迹!我当时万分惊讶,因为那是一张白纸啊,怎么可能有颜色呢?我回想起来:原来那张纸上洒了一些柠檬汁,所以我想一定是柠檬汁在作怪。我立刻找到一些相关的资料,终于,我在一本书上找到了答案。原来柠檬汁里有碳水化合物,干透了以后,原来的黄色就会变成透明色,但当加热后,碳水化合物便会被分解,从而产生咖啡色。
原来是这样啊!我拿一支毛笔蘸上了柠檬汁,在纸上画了一个苹果,等它完全干透后,果然没有了颜色,我用吹风机将它加热,纸上就出现了一个咖啡色的苹果。
我明白了,你只要愿意找到答案,你便会掌握一门科学道理。