成功的滋味作文
我的床头赫然贴着这样一句话:目的高尚,会使所做的事情都同样高尚。这句话是用来纪念那个既令我高兴,又令我难忘的日子。
记得五年级参加了一个美术班,第一次画的是中国画,葡萄。“叮铃铃……”一阵悦耳的铃声把我和几个小伙伴轻轻地推进了美术教室。
“哇噻,大家快来啊,有几个石膏雕像!”我们簇拥过去,果然看见了几个石膏雕像,伙伴们不禁小声议论起来,“是谁雕刻的呢?”,“我觉得那个雕像可能是老舍!”,“我觉得这个雕像应该是梵高。”,“不!绝对是安徒生!”,“你们都错了!这一定是张校长!”说完,大家都哄堂大笑起来。
“咚咚咚……”伴着沉重的脚步,我们都不约而同地朝门口望去,宋老师便大步流星地走上了讲台,我心想:真是说曹操刘备就到!
大家赶紧跑回自己的座位,宋老师便开始了他的“长篇大论”。我们没怎么认真听,只是听到他说要画葡萄,又问我们会不会画。几个同学举起手问宋老师怎么画。宋老师架起画板,铺好宣纸,就画了起来。
不一会儿黑里透绿的葡萄藤和葡萄叶就诞生了,那叶子仿佛有灵力,似乎在摇动着,为炎炎夏日增添一丝丝凉气。接着宋老师开始画葡萄,一点一转,一个个绿里透红,红里透紫的葡萄宝宝也诞生了。看着那幅画,我好似已经站在了令人唾液欲滴的葡萄藤旁,品味着酸甜可口的葡萄。
我决心也要画出栩栩如生的葡萄。我先画好藤、叶,宋老师看了之后,直夸我画的好。但葡萄十分难画,所以我先在纸上画了一遍又一遍,又让宋老师手把手的教我画。终于,功夫不负有心人,我的葡萄也画得像宋老师一样好了,于是,我就把葡萄画在了葡萄藤上,看着这幅我历尽千辛万苦才画出来的画,我十分高兴。不久,宋老师拿它去参加了中国画比赛,居然得了一等奖。
领奖时,我十分激动,想起了爱因斯坦曾经说过的话:“成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话。”我心想:这该不会是为我而写的吧!
走下领奖台,我忽然发觉,天是无比的湛蓝;云是无比的洁白;我的心胸是无比的开阔!虽然那件事已经过去了很久很久,但是那一刻,我尝到了成功的滋味,明白了不经历风雨怎能见彩虹这句话的含义,心里像吃了蜜一样甜!