快乐的成长作文
记不清是什么时候了,从网上看到过这么一句话:成长就像一班列车,在这趟车上,有来来往往的匆忙的旅客,也有沿途壮丽的风景。
记得刚看到这句话的时候我还不能理解。但随着年纪的增长、阅历的丰富,我似乎渐渐明白了这句话,甚至越来越觉得贴切。确实,成长就像一班漫长旅途上行驶的列车,我们生命中碰到的每个人都是这趟车上的旅客,车每过一站都有人下车,也会有人上车,能一直到终点的人也许寥寥无几,沿途的风景也总是不停地切换,但总有一幕能让人赏心悦目甚至在后来的旅途中仍恋恋不忘。
成长的过程似乎是漫长的,当我有了意识有了认知后,这班列车已经过了好几个站了,留给我的只有一些依稀可回忆的风景,有些风景就如同在我记忆深处扎根一般。
也许是尚且还不具备意识,从我呱呱坠地到我开始记事的这段时间里,这班列车似乎是飞速行驶的,我对这段时期的记忆非常朦胧,甚至可以说是模糊不清。就像在高速公路上高速行驶的汽车上隔着车窗看两侧,只能看到公路两边的树木一个接一个从前往后过去,乍一看有个大概,但仔细看却什么也看不清了,只有一团团跳动的黑影。
转眼间,这趟列车的风景好像到了一片平原,这里风景广阔,一望无际,一切都已经慢了下来,我想着应该到了我的小学时期。我记得那时候时间过得很慢,我有大把的时间发呆、玩游戏、看风景,车速仿佛也在这里变慢了。然而当车开过去之后,我发现,并不是车速变慢了,而是广阔的平原上没有任何参照物,给了我一种错觉。
列车还在行驶,这边有山有水有树林的地方应该就是我的初中时期了,在这里我感觉到了正常的车速,在这里我学着比之前更多的科目,课余时间也丰富起来,看书、听音乐、看电影、和朋友打球,可以说是非常充实了,然而成长的列车却也不会因此多停留片刻。
列车进入了隧道,一片漆黑,想必这就是我的高中时期了,这段时间里我为了家人为了梦想披星戴月,早出晚归,那段时间甚至可以用暗无天日来形容,但我和朋友们一起努力,互相加油打气,甚至有时候还忙里偷闲,倒也算是苦中作乐。列车就在这一片漆黑中驶向远方。
如今,这成长的列车还在行驶,前方已经传来了微微的亮光,快要从隧道出去了,我满怀期待,我坚信,隧道外一定有一番雄伟壮阔的景象在等着我,走过的风景我也会记得,这一路走来我很快乐,而且我相信成长的快乐也会一直伴随着我!