回乡偶书作文
呼北风唱着,最后一片叶子也凋落了,远处有一位老人出现在我的视野当中。
天空灰蒙蒙的,他裹紧衣服,叹了口气,说:该是落叶归根的季节了。他戴着黑色头巾,穿着棕褐色长袍,牵着一头毛驴,佝偻着,风尘仆仆地向我们走来,背上还斜挎着一个布包袱,看起来空荡荡的。
他身材清瘦,面色苍白,他用清瘦的手抚摸着那头毛发凌乱,毫无光泽的毛驴,道:老伙伴,我们快到了,你看,前面儿就是那棵皂角树。他抬起头来,用浑浊、黯淡无光的眼睛看向村口的石碑,上面刻了一个歪扭扭的大字贺,他的心里无比开心。
他走进村里,看见一个牵着小狗的小男孩正在滚铁环,头上扎的冲天炮也一跳一跳的,还看见一个梳着羊角辫的小女孩走了过来,问:老爷爷,你是谁呀?你说话为什么有贺家口音呢?我为什么不认识你呢?老人一愣,心里想:我都离开家五十年了,你怎么会认识我?于是他向贺家走去,但他看到的却是一片狼藉,他此时的心情真是唯有泪千行。
回乡偶书作文2
他刚一走进村子,就被一群天真浪漫的儿童给团团围住,像十万个为什么似的被追问:“你从哪里来啊?你的家乡是哪里啊?你叫什么啊......”贺知章,捋着胡须,摸着其中一个孩子的头说:“我姓贺,叫贺知章。”孩子们说:“我们为什么不认识你呀?”贺知章捋着胡子说:“你们当然没见过,不过我可认识你们的爷爷,仔细想一下有没有一个姓贺的老爷爷。”孩子们用手挠着头发喃喃自语到:“姓贺的爷爷。”“哦----你是贺知章爷爷吧!”其中的一个小孩说道。贺知章点点头,小孩们撒了欢似的向村里一边跑一边喊:“贺知章爷爷——回来了——,贺知章爷爷回来了——”贺知章把老朋友招在一起,谈笑风声,心中无限感慨便写下了这首千古名篇:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。