回故乡的作文
这是一个特别的日子,因为这一天我将到达久别的故乡。
我一身清闲,模样也早就不复当年的稚嫩,当我开着车在奔向故乡的路上时,内心里既有兴奋也有忐忑,我的故乡,我与它已经久别20年了。
我将车停在一处平地,下了车后,我漫步在柏油路上,可是放眼望去,这里还是我的故乡吗?我慢步行走,这里的一切,都已经变了模样,我甚至都找不出一处熟悉的景致来。这里不是我的故乡,我记得我的故乡山清水秀,处处都是鸟语花香,可眼前的一切,全变了,没有了山,也没有了水,有的只有高楼大厦,有的只有行走在街道上的陌生行人,有的只有现今随处可见的一致景观。没有什么不同,我的故乡与其他地方没有什么不同,处处都仿佛是一模一样的现代建筑。
我的故乡也被可怕的同化了,丢掉了它的原始面貌,就好像是一个生活在山间的姑娘去掉了她的清纯,丢掉了她最美的特点,如今穿上了华彩四溢的现代统装,在这千篇一律的模样里,再也找不到她的闪光点。
是啊,20年过去了,我向着童年时的目标,走出了故乡,游过了许许多多的地方,客见识到的是每一个地方无甚差异的模样,最终,我决定回故乡,回到那一个格外不一样的地方,回到那一个令我无比怀恋的故乡。
但是,我的故乡也让我失望了。原来的青山,现在成了平地而起的高楼;原来的绿水,现在也成了平地起的高楼。春时山上遍野的杜鹃不复存在,潮时水中的波涛也不在,没有了鸟鸣,没有了花香,没有了鱼欢,同样也没有了当年的我。
我的故乡再也找不到了,我的故乡经过20年的时间,已经离我远去。