放鞭炮作文
大年三十,是迎新年的日子。家家户户张灯结彩,喜气洋洋。我们一大家子热热闹闹地在一起过新年。
晚上,要吃团圆饭时,大家就开始放鞭炮。我迫不及待地第一个跑出来。一出门就听见外面“嗖,啪,轰”地想成了一片。再一看,东南西北到处都闪耀着各种花炮的亮光。各种不同形状的花炮在天空中争奇斗艳,像春天里开放的鲜花一样迎接着新年的到来。
这时,爸爸也来到了外面,他拿出一个“花蝴蝶”,轻轻地放在地上,快速的点燃。刹时间,“花蝴蝶”身子后面喷出五颜六色的火焰,猛然间飞了起来,在天空中划出一道美丽的彩线。老舅紧接着点燃了“迎春花”,随着“哧哧”的响声,“迎春花”开了,喷出的火焰足有我的个子高,宛如一个大喷泉,那火焰一会儿红,一会儿蓝,一会儿黄……把周围映照得一片通明。光亮中舅妈点燃了“三角蝶”,“三角蝶”闪着夺目的光彩,笔直地冲上天空。
“当,当……”零点了,新年钟声响了,新的一年又来到了。随着新一年的到来,天空中的花开得更多、更鲜了。这花开在天上,开在地上,也开在人们的心里。
放鞭炮
晚饭后,叔叔抱起一个大鞭炮,喊:“放鞭炮去啦,要去的快跟我来。”我和表哥表弟们兴致勃勃地跟着叔叔去放鞭炮。
来到院子里,叔叔找到一块平坦的空地,将鞭炮稳稳当当地放在上面,然后拿出打火机,喊:“注意哟,我要点炮了。”表弟听见了,忙用帽子蒙住耳朵,我想:“有什么好怕的?就是有响声而已呗。”这时叔叔小心翼翼地点燃导火线,然后飞快地跑到我们身边,一会儿,只听导火线“吱吱吱”地响,刹时只见一道像火龙般的光扭扭曲曲地向天空中射去,到了半空中,只听见一声雷鸣般的巨响,把我吓得半死,明明刚才注意着的,可还是被吓了,这响声真是厉害!巨响后火焰向四周绽开,有红的、有黄的、有绿的……五光十色,宛如孔雀开屏,美丽极了!一会儿火花掉下来,又像仙女散花,真是漂亮!当烟花散尽时,另一道火龙又接上来,就这样上上下下直到放完。
鞭炮放起来真好看,我多想天天放鞭炮呀!