红与绿作文
我从小便喜爱学理科,不喜文,尤其是语文,总是觉得枯燥无味。可是自从学了古诗后,心中的偏见逐渐消逝,取而代之的是对语文的“青睐”。
小时背诵宋代才女李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》时,记得最深的那句便是那句“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”那时还小,也不喜学文,只是根据词中的“肥”与“瘦”,自己就懵懂地以为是在吃饭,还挑挑拣拣;“绿肥红瘦”,也只当是用词不当,自然未曾想到它竟是别有深意。直到后来学习的时候方才知道,“肥”表示多,“瘦”则表示少,即是说“绿多红少”。整句的意思是:我问那卷起珠帘的侍女,外面的情况如何?她却答道“海棠依然如旧。”你可知道,这个时节本应该是绿叶繁茂,红花凋零了。我觉得此句写得最妙,将那窗外之景描绘的淋漓尽致:翠绿的枝叶繁茂,簇拥在一起,中间以几朵海棠点缀着,又添新意。
红与绿,写尽了那个春末夏初雨后清晨的玲珑之美。
初中时,传诵得最广的就是结尾的“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。本句意为:“时光易逝,人人惜之,却断然难追。樱桃才刚刚红熟,芭蕉却又增绿意。“红”表面写樱桃红熟,实际上写的却是春去夏至的四季更迭;“绿”,则是使那芭蕉更加惹人喜爱。如此可爱之景,景中人却心生可惜之情。红绿的变换,说明年华易逝人易老,照应前面“流光容易把人抛”。樱桃的红与芭蕉的绿,愈是惹人怜爱,景中之人就愈是惆怅难掩。无疑是渲染出了“时光荏苒催人老”之感,所谓“盛极必衰”,即是如此。
红与绿,绘出了夏日里良辰美景的昙花一现,绘出了诗人对繁华易尽的无可奈何。
中华文化博大精深,汉语汉字亦是其中极品,极具有魅力与特色,意韵丰富;古诗词则是汉语的凝练,言简意赅,意境悠远,耐人寻味。而后世广为传诵者,则是在“取其精华,而去其糟粕”之后,方得以流芳千古。
自那以后,每日上学路上,我都会边走边默诵一首古诗,体会其中深意,也越来越喜欢语文,对它大加欣赏。此时,十字路口处,我的对面,赫然一点红色。是红灯。那种红,似是鲜血的颜色,象征着危急,以示警醒,乃为红,提示着你止步,并非是退缩,乃是一种是权衡。片刻之后,转为绿色。绿,即是生命的标志,生机盎然,蓬勃发展,永无止境向前行进。想到此处,我没有丝毫的犹豫,大踏步向前,奔向未来!