一阵轻风吹过,飘来了一个鲜艳的红气球。它飘呀飘呀来到一片绿油油的西瓜地上空。低头一看,满地碧绿,一个个和自己形状差不多的绿皮西瓜正一动不动地躺着睡大觉呢。
红气球看着这一片绿色,唯有自己是鲜红的,自觉美得很,很想显示一下自己的风采。于是它清了清嗓子,摆着学者的风度对着长在地上的西瓜们大声说:“喂,小家伙,你们抬头看看,知道我是谁吗?我是赫赫有名的红气球先生。”西瓜们被它的高嗓门吵醒了,一个个抬起头惊奇地望着它。
红气球看西瓜们真听它讲话了,而且还很认真,就更来了神,继续说:“看看你们,穿着平平淡淡的绿衣服,一点儿也不鲜艳,简直像土老冒儿。看看我,满身鲜红,多么耀眼!”它越说越来劲儿,又像元帅点兵一样,用手一一指点着西瓜,然后翘起大拇指,声调更高了,“你们总趴在地上,能看到什么?瞧我站在半空中看得多远!”正说着,又是一阵轻风,红气球随着飘了飘,它有点儿昏昏然了。
这时,一个年幼的小西瓜怯生生地问:“红气球,你这么漂亮,又飞得那么高,一定去过不少地方,知道不少事情吧?能说给我们听听吗?”红气球听了,仿佛自己腰身又涨了一圈,吹牛的劲头更大了。“当然了,小娃娃们,我到过故宫,还沿着万里长城走了一圈。告诉你们吧,”它显得很神秘地说,“那一次,我去长城,从山海关到嘉峪关,一共6300多公里,在我看来,只不过像走二三里路一样。”小西瓜听了,吐了吐舌头,它还信以为真了呢。其实,红气球不过是随风飘来飘去,它哪有那么大的本事呢。
一个绿得发亮的大西瓜忍无可忍,要揭红气球的老底,便慢腾腾地说:“是呀,我们没有你那么大本事,只是生在泥土里,长在大地上,外表不显眼,但心里是红的,而且是实实在在的,哪能浮在空中呢!”
红气球一听,心虚起来了,可还要与大西瓜争辩。忽然飞来一只乌鸦,以为红气球是什么美食,向它扑来。红气球连躲闪的能力都没有,被乌鸦用力一啄,只听“啪”的一声,红气球立刻变成许多碎片,慢慢地散落到西瓜地里,再也听不到它那骄傲的声音了。
鲜红的气球消失了,而西瓜们仍然在绿色的大自然里生长着。