在一个风和日丽的夏天,一阵微风吹过来,飘来了一个鲜艳的红气球,红气球在天上飘啊飘,飘到了一块西瓜地的上面,看见有很多和自己形状差不多的绿皮西瓜,它们一动不动地躺着睡懒觉呢
红气球觉得自己美得很,很想显示一下自己的风采。于是它清了清嗓子,对着在地上的西瓜们大声说:“喂,你们抬头看看,看一看我是不是比你们长得好看,但你 们知道我是谁吗?我是世界上赫赫有名的红气球姑娘。”地里的西瓜们被它的高嗓门叫醒了,一个个抬起头来都惊奇的望着她。
红气球越说越有劲儿,有点像大元帅点兵的架势,用手一一指点着西瓜说:“你们总趴在地上,能看到什么呀?你们瞧一瞧我,我站在半空中看得到多远呀!”红气球正说得起劲,又是一阵微风,红气球随风飘呀飘,她有点儿昏昏然了。
这时,一个年幼的小西瓜怯生生地问:“红气球姐姐,你这么漂亮,又飞得那么高,一定去过不少地方,知道不少事情吧?”红气球听到小西瓜这样说自己,她仿佛 自己的腰身又长大了一圈,吹牛的劲头更大了。红气球得意的说:“当然了,小西瓜们,我到过故宫,还沿着万里长城走了一圈。到过哈尔滨、西藏、新疆、天涯海 角等等,告诉你们吧!”
红气球显得很神秘的说,“你们知道万里长城有多长吗?”西瓜们都说:“不知道。”这下,红气球就越吹越有劲,就说道:“那一天,我 去长城,长城一共6600多公里,合一万三千多华里,所以叫做万里长城,但在我看来,只不过像是走了二三里路一样。”小西瓜们听了,都吐出了舌头,她还信 以为真呢;其实,红气球只不过是随风飘来飘去,她哪有那么大的本事呢。
有一个绿的发亮的大西瓜忍无可忍了便慢吞吞地说:“是呀,我们长在土里的西瓜没有你那么大的本事,我们只是生长在泥土里,长在大地上,外表不显眼,但心里是红的,而且是实实在在的,哪能浮在空中呢!”
红气球一听,心虚起来了。忽然飞来一只乌鸦,红气球连躲闪的能力都没有,就被乌鸦用力一啄,只听见“啪”的一声,红气球立刻变成了许多小碎片,慢慢的洒落在西瓜地里,再也听不到它那骄傲的声音了。
鲜红的气球消失了,儿西瓜们仍然在绿色的大自然里生长着。