红与绿作文
初学语文时,我因认为语文枯燥无味而不喜欢学习语文,直至我可以透彻地理解古诗时,我体会到了汉语的博大精深,汉语是一门极具特色、意蕴丰富、耐人寻味、富有魅力的语言,便对语文有了强烈的兴趣,喜欢上了学语文。
在学习李清照的《如梦令》时,结尾的部分写道:“试问卷帘人,却道海棠依旧,应是绿肥红瘦。”在不爱学语文时,我认为“肥”“瘦”是指肉类,甚至觉得有些用词不当。但经过老师的讲解后,我才明白“肥”“瘦”是多与少的意思,“绿”和“红”是绿叶和红花的意思,“应是绿肥红瘦”就像我们展示了海棠绿叶多,红花少,也就是红花点缀在绿叶上的状态,尤其是“肥”与“瘦“把海棠花的翠绿的叶簇拥在一起,上面点缀着几朵红艳的花朵淋漓尽致的表现出来,我认为这首诗的这句话写得最妙,通过红与绿极具魅力的表达,让我体会到了汉语语言独具特色,我便对语文产生有兴趣,也许,我爱上学语文从这时开始……
随后,我又学习了南宋词人蒋捷的《一剪梅》,词中的一句写道:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”词句中的“红”指春天到了,因南方樱桃成熟较早,所以樱桃正处于红艳艳的状态,“绿”指翠绿的芭蕉的颜色,句中的“红”与“绿”均为动词,实际上指的是时光流逝的快,一转眼春天就到了,与上句“流光容易把人抛”意思相近,均表示时光流逝之快,。“物候现象”在词中完美的体现,花开花落,人越来越老,越来越年迈。
从那以后,我对中国的传统文化、对极具魅力的汉语语言大加欣赏,我便愿意学习语文,对中国的传统文化及独具特色的汉语语言有了强烈的兴趣。
从那以后,我每天放学背着书包走在回家的路上时总是习惯性的一边走一边在心中默念一首古诗并体会果实中的某一句的深刻含义。走到了一个路口时,我遇到了红灯,那红是鲜血般的红,是生命,是危机危险,这种红提示我要止步,不能前行,否则会有生命危险,稍等片刻,红灯忽然变成了绿灯,绿是生机勃勃的生命,生命是美好的,生命是向前进行的,于是我大踏步的向前走去。