凯南的早春,水醒鸟鸣梅浮香,催人出户赶春趟!小卧的午后,搁浅世俗的冗杂繁琐,驱车伴友循香入园,快步寻梅而去。熙熙攘攘的人流,往来的红紫,穿梭的青黛,阳春时节乱穿衣应是眼前最好的写照。
最惹眼的还是黄土坡错落的红梅,长卷般的铺向远方,掩映了坡顶楼阁的真容,只入眼光亮的琉璃瓦顶,神秘的衬托着梅花满坡的红艳,合着土的暗黄,若隐若现的草青,浮于眼前的当是宋朝的丹青画卷,也许只有米氏父子才能着墨描彩这幅报春梅景,也许只有金庸《射雕英雄传》中的桃花岛才能与之媲美!
春天是踏青出游的好时节,古代的诗人也留下了不少脍炙人口的诗篇。孟郊的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,有赏春的喜悦,更有诗人中了进士后的踌躇满志和意气风发;同样是踏马出游,白居易《钱塘湖春行》中的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”则更胜一筹,这看似随意的一笔,不但写出了西湖春色对诗人的无限吸引力,更是贴切地表达了作者充满喜爱和不忍踏上归路的依恋之情。叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”则将诗人访友不遇的惋惜,和杏花绽放溢出墙外的美景表达的传神而贴切。“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”让沉醉在春色中的大诗人杜甫陷入了两难的境地,不知道自己更应该喜欢哪一朵。目睹眼前诱人的春色,吟诵着古人的精彩诗句,心情不但是喜悦轻盈的,而且充满了朝气和无限的精力。
湖畔百亩园,红梅傲雪欢,世人恋花去,白梅玉容谦!傲雪亭的赏景风骨,已随白梅玉容的芬菲芳香而离世脱俗,王禹稱在黄冈破竹缉楼留下千古传诵之《竹楼记》,躬耕田畴,夜驾扁舟,苏东坡在黄州里留下了千古美文……历史遗下的大爱,砖瓦沉淀的文化,重建楼亭即使难以再现迁客骚人酾酒倜傥的风景,白梅玉容却能腊染霜敷古往今来仰望星空的情怀!
杂植着青桂的香径一隅,枝桠的参差任性与红梅、黄梅无他,惟有这玉洁独隐的清修与众梅有别,正若人之五官,大致如梅相似,能有王、苏这般玉洁清修:一蓑烟雨任平生,不恋功利写青春,方才能大隐隐于世也!