“长春下雪了!”远在长春读书的朋友一大早便发来这个消息,还有一段视频,是长春的雪。漫天的雪花在飘舞,她们静静地柔软而又典雅,轻轻地像鹅毛像飞扬的柳絮。看完视频,再看了看自己还穿着的薄衣服,不禁感慨:北方,真好啊!
作为一个半南方人,对雪就有种莫名的痴迷。上一年感受到雪景还是在上一年,但那是银装素裹,是大雪纷飞。不由得想起那张让我现在回想都心动不已地图:在茫茫白雪中矗立着红色的宫墙。
“红墙绿瓦覆白雪,初雪相遇,又见紫禁城。”大雪如絮,飘飘洒洒地落在琉璃瓦上,白顶红墙,银装素裹的宫殿有一种神圣不可侵犯之美。整日被花儿鸟儿装扮得热热闹闹的宫殿也有了平日里没有的静谧。
紫禁城是中国现存最完整的古代宫殿建筑群,在世界建筑史上别具一格,是中国古典风格建筑物的典范和规模最大的艺术宫殿建筑群。
建筑群沿轴线纵深、高低大小结合布置会分别在人的视觉和心理上产生美的效果。在视觉上,整齐中结合高低大小错落布置会带来整齐正式但又不死板的视觉效果,在心理上,给人以庄严肃穆之感,带来仪式的正式感和神圣感,体验宏大之感。故宫建筑中单体的形式之美故宫不但在整体布局上有宏观的、绝妙的规划理念,在单体建筑的处理上也极为精妙、叹为观止,故宫单体的构成方式,大都是建筑上半部分华贵绚丽,下半部分简单质朴的处理手法,故而在单体建筑处理上的表现力主要体现于屋顶和斗拱的处理上。顶部分竭尽全力使之华丽,屋身墙壁则简易处理。承托建筑物的墙体多表现为梯形,稳当地坐在大地之上,与建筑构成金字塔形。墙体平整无饰,屋檐尤其是斗拱装饰则最为繁复妍丽。
红墙黄瓦,朱门金钉是紫禁城的突出符号。依照封建社会的礼制,故宫在单体建筑的屋顶上都用黄色的琉璃瓦,以此来象征中央皇权的“土”是黄色的,以表示尊贵,象征着“普天之下,莫非皇土。这样金碧辉煌的颜色不仅会让人眼前一亮,给人富丽又肃穆之感,与建筑的红墙、多彩的彩画、碧蓝的蓝天相匹配,构成了自然界丰富多彩的色彩世界,给人绚丽明亮之感。黄瓦蓝天红墙绿檐白色台基和灰色地面,故宫将各种颜色巧妙的搭配、运用,让人一看便有极强的壮丽宏伟之感。
“一旦北京下雪,他就变成北平;紫禁城一下雪,他就变成紫禁城。”上面句子的原话是“一下雪,北京就成了北平;我们去后海看雪,就回到明清”,这是诗人尹丽川说的。如若有机会,一定要穿着汉服去看看那雪中的故宫,昔日的紫禁城。