万花绿中一点红,动人春色不须多
—题记
提起绿色和红色,总让人想起春天。
望着桌上满满当当的一打作业,我有些头痛。微风拂过窗栏,吹的我有些心猿意马,心也早就飞到窗外去了。这么好的天气不出去游玩一番,实在是暴殄天物,我这么安慰着自己,急急忙忙收拾好,便小跑着出家门。
我的决定实在明智,一碧如洗的天空、轻薄而淡的浮云抚慰着我因作业而受伤的心灵。
小区的绿化很好,一路走来,眼中略过不少红花绿影,生机勃勃,郁郁葱葱,一幅欣欣向荣的景象。可就在这时,一抹红刺痛我的双眼,我有些愕然。这一路来,我见过不少红花,可从未有一朵红的这样耀眼,这样热烈,好似一把熊熊燃烧的火,要将我吞没。
我略带惊喜地向着那团火走去,只见周围的绿叶紧紧簇拥着那朵红花,一丛绿中仅仅一点红,更显得它鹤立鸡群,独一无二了。在我看来,这样的情景比百花齐放,万紫千红更蛊惑人心。
我俯下身子,静静地凝望它。远看它妖艳多姿,近看它伤痕累累。它的花瓣上有被人暴力对待的痕迹,显得有些可怜脆弱,可它生长的态势又是那么的骄傲与自信,那一身伤痕仿佛是它千征百战,赢得的珍贵的勋章。我盯着这朵花,出了神。
不知不觉中,我已经升入初三了,看着周围同学不断进步,自己却原地踏步甚至后退,内心不免一阵泛酸。我好像是那默默无闻的绿叶,衬着周围的同学像红花那样出彩。可是,在同学出彩的背后,又藏着多少的幸酸呢?是一张一张堆积起来的试卷,是一本一本写过的练习册,是一夜一夜不知疲倦的埋头苦读。反观自己呢?把时光浪费在没有营养的事情上,与同学讨论哪个帅哥更帅,哪双鞋更好看,哪个游戏更好玩,哪个英雄更强。关于学习,倒是一言不发。作业也总是草草了事,能拖就拖。红花是很多彩,可它也因为鲜艳吃到不少苦头,学习也是这样,只有不为回报的付出才有收获的可能。不甘做绿叶,不甘沦落为衬托别人的物件。就要着力提升自己,让自己做红花,让自己鲜艳多彩!
万绿从中一点红,我想做那点红!