红绿灯作文
经济学家茅于轼先生说:“道德的产生是一个漫长过程,现在还没结束,道德还可能垮下去……”在现实生活中,世界上的任何一个角落无时不刻都有着不道德的人在做出违背社会规定的事,也许就在这一刻,红绿灯下发生了令人所不愿意看到的一幕。
在红绿灯下,有许多“聪明人”和“笨人”陆陆续续地经过。在这些人之间,往往有人因为思想上的一念之差,而做出错误的道德抉择。红灯亮了,闪耀着耀人的红光。有许多“聪明人”奋力得向马路对岸冲去,不顾安全地闯过红灯;而那些少数遵守交通规则的“笨人”在这种情况下并没有将道德文明忽略,而是将道德文明与安全时时刻刻的铭记在心。正因为这群“笨人”,我们的道德才不至垮掉。以生命与道德的名义,我要在此呼吁,让我们都来做“笨人”吧。当这样的“笨人”越来越多时,遵守交通规则将从人们的心中从冰冷的法律变成温暖的灵魂,每一个公民也才能从交通道德中受益。然而,这一切美好的生活都只不过是我心中的幻想罢了。
“生命”是一个多么鲜活的词呀,“安全”是一个多么古老的话题,“幸福”是一种多么美好的境界,它们时时刻刻都印在我的心中。每当来到那个熟悉的红绿灯下,我的耳边便会回荡起那一阵阵呼喊声,脑中便会浮现出一幅幅感人的画面,令我刻骨铭心。
十字路口,那个身材魁梧的警察依然在指挥着交通,他的脸上写满了严肃。那盏闪耀的红灯又再次亮了起来,我老实地站在斑马线的一边。突然,一个与我一般大的孩子以着极其快的速度推开人群,他的书包左右晃动着,整个人仿佛有一股力量在推动他前进。“你,就是你,快点退到白线后面去!”那位警察向前小跑了几步,大声喝到,语气中还带着几分急切,那声音气势如洪、响彻云霄,在场的每一位行人都愣住了。然而,在众目睽睽之下,那孩子仍然向前方奋力跑去。当他跑到马路中间时,向四处张望了一眼。刹那间,只见一辆车子失去了控制,向前方滑去。那车子急忙来了一个急刹车,只听“刹——”的一声,不料轮胎打滑,车子向孩子开去。那孩子顿时目瞪口呆,双脚如同灌了铅一般,动弹不得,他的脸色一片苍白,不停的抽动着。就在这千钧一发之际,交警纵身一跃,向孩子扑去。不幸中的万幸,孩子得救了。那一瞬间,在场的人都惊呆了,我张大了嘴巴,对警察佩服不已。从他那迅速而标准的动作之中,传递的是一股温情,我的心中顿时流过一阵暖流,透过他那张冷俊的脸,我仿佛看到了他那颗火热的心。尽管警察救人的事十分感人,但是随后我的脑子便变得一片空白,心中呐闷:为什么有些小学生这么没有道德修养,不懂得用行动去见证文明。
道德文明无处不在,它就犹如一盏明灯,指引每一个人走向正确的道路。仍然是那个十字路口,红绿灯依旧在交替闪烁着,映衬着每一个过路行人那张微笑的面庞以及那一颗颗遵守道德文明的炽热的心……