红绿灯作文
红绿灯对我们来说并不特别,只要出门,都能见到它们在路口的四个方向发出红黄绿的光芒,维持交通秩序,使车辆和行人能够有规律的通过路口。但是当看到其他方向并没有车辆,可是我们仍要等着自己通行方向的红灯变成绿灯才能通行时,我就会觉得红绿灯一点儿作用也没有,只会耽误我的时间,甚至还会让我上学迟到。我想,如果路口没有红绿灯,就靠我们自己辨别交通安全过路口,肯定会节省时间,那该有多好啊!直到那次去上数学课外班路上的经历,才让我真正明白红绿灯的作用。
那天早上,我起床有点儿晚了,妈妈骑着电动车用最快的速度把我送往上课的地方。我从坐上车子,就在心里默默祈祷能够一路都是绿灯。快到第一个路口时,我早早就探着身子看红绿灯,太好了,居然都没有亮。到了路口,我感觉妈妈的车速放慢了很多,还听到妈妈自言自语的说:“红绿灯是不是坏了?”我赶紧和妈妈说:“没车,快过马路。”我心里开始期盼到下个路口,看看红绿灯是不是也没有亮,希望今天这一路的红绿灯都坏了,这样就肯定不会迟到了,说不定还能早到呢。果然,到了第二个路口,红绿灯还是黑的,但是这个路口的车辆明显增多了,虽然有交警在指挥交通,但是已经有些堵车了,自行车和电动车倒是能从汽车中间穿过去。太好了,只差一个路口我就到目的地了,我看了看手表,心里有些得意,忍不住和妈妈说:“没有红绿灯就是好啊,起晚了也不用担心迟到了。”妈妈好像并不认同我的意见:“你话别说的太早,没有红绿灯乱死了,这个路口就已经开始堵车了,下个路口肯定会更堵。”我有些生气妈妈说这些丧气话,赶紧自己在心里“呸呸呸”。
果然,最后这个路口,红绿灯还是没有工作,但是道路的状况已是连自行车和电动车也穿梭不动了,所有的车辆都交叉在一起,汽车、电动车的喇叭发出震耳欲聋的声音。妈妈和我不得不从车子上下来,我紧紧的跟在妈妈身后,看着她推着车子小心翼翼的穿过车辆的缝隙。好不容易过了路口,妈妈突然停了车对我说:“妈妈没法骑车送你了,赶紧背上书包走人行道,还有二百多米也不算远,你走过去肯定比我骑车还快,可能还迟到不了。”什么?让我自己走过去?看了看前面的路况,很多从小区要拐出来的车辆只伸出了车头,把自行车道也堵住了,妈妈说的确实有道理。我不情愿的从妈妈手里接过书包背上,转身的时候看了一眼红绿灯,它们好像正黑着脸在嘲笑我曾经看不起它们呢。
等到那天下课妈妈接我的时候,红路灯已经开始正常工作了,道路又恢复了正常的交通。我们等红灯的时候,妈妈对我说,早上她回家一路都特别堵,她路上比平时花了更多的时间。我边听妈妈说边耐心的等待红灯变绿,居然觉得红绿灯亮着的样子还挺可爱的。
从那以后,在路口遇到红灯等待时,不管什么情况,我都不会抱怨红绿灯没有用了,更不会觉得等红灯是在浪费时间了。也希望所有人都遵守交通规则,重视红绿灯的作用。