红绿灯作文
一个晴朗的日子,城市依旧拥挤着。
三十秒钟前,黄灯亮了。
在十字路口,一位开着私家车的男士等待着,只可惜他刚才专注地聊着电话,悠闲地抽着烟,以至于错过了绿灯通行期,只好重新等着绿灯。看着别的车子从他面前驶过,他脸上露出不耐烦的神色。忽地闪过一丝犹豫,随即便将车发动,穿过马路。对,就是在黄灯亮着的时候,在马路上人不多的时候,他开车冲了过去。
谁也没有看到他愚蠢的行为,但是,路边的监视探头可看得一清二楚。
二十五秒前,红灯亮了。
在十字路口,几个打扮得流里流气的小青年飚着摩托车,无奈在看见红灯的时候停了下来。嘴里还念念有词:“×××,要不是有监视探头在,我早开过去了。还用在这里等红灯?检验我品德呢是吧?”说罢还非常不爽地瞪了瞪站在路边辛苦执勤的交警。只是那么一瞬间的事,他们就躲开了交警的视线冲过了马路。同时也在那一瞬间,他们撞倒了骑自行车买菜的妇女,于是,车祸就发生了。
所幸的是并无人员伤亡。
那帮小青年已经吓破了胆,先前那股子戾气消散的干干净净,他们只剩下心有余悸的后怕,万一真的出了人命。他们可负担不起!他们会的只是撒撒泼、装装狠而已。因为只是点皮外伤,所以他们主动承担了被撞妇女的医药费,被交警教育之后哆哆嗦嗦地离开了。
谁也没有看到他们丑陋的嘴脸,但是,路边的监视探头可看得一清二楚。
此时此刻,绿灯亮了。
在十字路口,一群戴着“安全第一”小黄帽的孩子们,正在老师的带领下穿过马路。他们排着整齐而有序的队伍,脸上洋溢着神圣而庄严的笑容。谁都不去哄不去抢,仿佛约定好了般的缓缓穿过马路。并且还不忘向工作辛苦的交警们敬礼,甜甜地问声好。多么可爱的孩子们啊!
谁也没有看到交警们心里欣慰的笑容,但是,路边的监视探头可看得一清二楚。
短短一分钟内,在同一个红绿灯前,三种颜色的灯展示三种不同的品格。违反交通规则是对自己和他人生命的漠视!前两种人是典型的。这也告诉我们一个问题:世风日下,难道只有孩子们的心灵是纯洁的吗?大人们似乎没有一点忧患意识,冷漠地践踏着宝贵的生命,殊不知害人终害己。而达到“交通文明,从我做起”这个目标,已经是全中国人民最需要探求的东西了。
在今后的每个红绿灯前,我们都应该作出最理性的选择,防止悲剧重演,这是在我们能力范围之内的事,所以更应该尽全力把它做好!而在工作岗位上辛勤劳动的交警们,更是值得我们尊敬的。因为红绿灯是我们的引导者,而交警,是红绿灯的守护神。
我坚信,学习红绿灯前的文明必将成为人生重要的一课!