红绿灯作文
姨妈来我家时告诉我,她们村双林风华正茂的儿子子建死了!是因疲劳驾车而引发交通事故惨死的。这个不幸的消息传来,使我震惊不已。在我的记忆里,子建是一个知书达理的好青年,勤劳、有胆识。他就这样离开了亲人,永远也回不来了,把无尽的思念与悲伤留给了活着的亲人。
这悲惨的事实,又一次血的教训,怎能不让我们感到心痛?怎能不让我们提高警惕?又怎能不引起我们的沉思?
我国科学与经济的飞速发展,使人们的交通工具日新月异。道路也修得又宽又广,那为什么会频频发生交通事故呢?答案众所周知,那就是人们没有很好地遵守交通法规!
茫茫人海,各有所归。每个人都有各自的工作、任务,我们都很忙。有些人为了赶时间,抛“红灯停,绿灯行”这最起码的行路规则于脑后,才“导演”了许多令人惊心动魄的人间惨剧--这,是多么可悲!有这样一件小事,说的是一位外国学生在赶往学校的马路上,为了避让汽车而耽误了上学时间。但老师知道后并没有批评他,反而非常赞成他的做法。这件微不足道的小事,却使我感慨万分:如果国人也像那位外国学生那样,可以避免多少交通事故的发生呢?
我们熟知的“知法犯法”的例子很多,但“不知法而犯法”的例子也不少。去年,一位老人在临近学校放学时骑着一辆三轮车去接孙子。回来的路上,由于老人不懂交通法规,他看也没看红绿灯就开始过马路。当三轮车行至路中央时,一辆小汽车突然急驶而来。老人和司机还未来得及刹车,汽车的车轮就已经撞翻了三轮车,从少年的头上轧了过去。少年年轻的生命就这样结束了。这么一位正处花季的少年,一位可能即将成为国家栋梁的少年,一位前途无量的少年,就这样走了,带着满腔的遗憾,带着对美好生活的向往,就这样离我们远去了……这是多么残酷的现实!
学校为了让我们更好地认识法规,遵守法规,特地请来交警队的大队长为我们作报告,并展出了一部分事故现场的照片。看到这血淋淋的镜头,这惨不忍睹的情景,我的心真的好痛。我的心在哭泣,我的心在流血!朋友们哪,假如某天您出了事故,您的家人会怎么样呢?您可能是一根家庭支柱,一家老小全都指望着您要依靠您生存;您可能是一位家庭主妇,家里的成员都不能缺少您无微不至的关怀;您也可能是亲人们心中的掌上明珠,都把希望寄托于您;您还可能是……您不为自己着想,也要替深爱着您的亲朋好友着想吧?您难道想让他们悲痛欲绝,想让他们生不如死吗?
朋友们,记住闪烁的红灯,吸取血的教训,把交通法规牢记在心,让红灯时刻悬在心中,让绿灯永远亮在我们心中!