红绿灯作文
在风光曼妙的日子里,我们骑车回家,柔风亲着脸颊,令人有种说不出的滋味。她骑车的背影就在前方。可是忽地,前方的红灯亮了,车停了。
学校举办了一场活动,说是要邀请家长,当一放出这消息时,我就愣住了。想起上周,我刚与她有过争执。“你原来的名次都去哪儿,掉得这么快,我都不清楚你到底在做什么?”而我,自以为我能赶上,不会落下,一句一句地回应,用我那所谓流利的普通话伤透了她的心。
这次的活动,我并没有邀请她。因为我会面红耳赤,因为我没有脸面去跟她说让她参加,因为她忙、她疲惫,因为我的任何理由都不够让她过来。因为我与她的关系亮起了红灯。
冬天的悄然过去并没有让所谓的春天彻底复苏。我愣愣地站在操场前,寒风一层层地扎到心里,天空好似蒙上了一层层的霭,空气里透不出一丝儿气息。台上,一位老师深情而又激烈地演讲着,他说的每一个字眼,每一句话,每一次说到“母亲”的那一刻,我都会为之一怔。台后是一个个匆匆赶来的家长,我看得出来,他们都在茫茫的学生中寻找自己的孩子,用一种慈爱、关怀的眼神,哪怕是余光都在告诉他们“爸爸妈妈在这呢”。我也试图找了,没有她的身影,没有我的母亲。
随着活动渐进高潮,台上的声音越发高昂激烈:“感恩父母,感恩所有爱着你的人,去拥抱他们吧。”感觉时间定格了,那些学生奔向自己父母时的动作缓慢。漫漫人海之中,这样相拥的场景是那么刺眼,像是含在眼睛里的沙子,又像是棋盘中缺少的那一颗棋子。我真的很后悔当时与你争执,我知道所有的争吵都会化解,可自那以后,你再也没有和我说过话,如果你能来,我会毫不犹豫地拥抱你。
突然,一个声音喊着:“嘿,你的妈妈来了。”我猛然转过头,对,是她,短短卷卷的头发落在肩头,永远不曾变过的灰色大衣,脸上斑斑点点的她就是我的母亲。别的同学觉得年龄大了抱母亲嫌丢人,可我一点都不嫌。我抱紧她,第一次发现,我长得比她还要高了,她却比我还要瘦,我也是第一次这样在人群中抱着自己的母亲。我哽咽着说:“妈妈,对不起。”咻地,这句话就如羁绊在心头的一个结松开了。我蹦蹦跳跳地回到座位上,觉得春天真的要来临了,迎面的是阵阵饱含暖意的清风。我知道,我与母亲的关系又转成了绿灯,情感交流变得畅行无阻。
这就是生活中寻常不过的小羁绊,也是母女之间最寻常不过的小碰撞。你不知道它会何时降临,也不知道何时会以一个最平常不过的方式得以结束,就如路口总会有红灯熄灭、绿灯亮起的时候。可能这就是对于爱的表达,爱的红绿灯。
“咦,绿灯亮了。”“那我们走吧!”“今天你想要吃什么,妈妈给你烧最好吃的!”我看着母亲的背影,骑行在道路上。这次我与母亲通过了这一道红绿灯,在茫茫人生道路上,或许还有下一盏红绿灯在等着我们母女,直至下一盏,再下一盏……