星期天早晨,妈妈给我煮鸡蛋的时候,突然问我:“你知道怎么区分生鸡蛋和熟鸡蛋吗?”我说:“这还不简单吗,当然是看壳的颜色来区分了!”妈妈笑着对我说:“不对,我们做一个小实验之后你就明白了。”
妈妈先从冰箱里取出一个生鸡蛋,又在锅里拿了一个煮熟的鸡蛋,然后再用冷水把热鸡蛋浸冷,妈妈认真地对我说:“让两个鸡蛋在桌子上转起来,比较一下哪个鸡蛋转的快哪个鸡蛋就是熟的。”然后我就开始转鸡蛋了。一个鸡蛋刚一开始就倒下了,我拿另一个鸡蛋转时,那个鸡蛋被我轻而易举的转得像龙卷风,过了好久才停下来。这时,妈妈对我说:“现在知道怎么区分生鸡蛋和熟鸡蛋了吧!”我说:“知道了。”我又疑惑地问妈妈:“熟鸡蛋为什么转的时间很久呢?”妈妈在一旁解释说:“这是因为生鸡蛋里面是液体易分散,而熟鸡蛋里是固体,所以转的快。”
老师也曾经说过:生活中处处有学问,只要认真观察,善于思考,就会有所收获,今天我的收获就很大。