一次有趣的实验作文
今天,外面下着小雨,同学们在尽情的玩耍。“叮铃铃”,上课铃响了,陈老师拎着一个袋子进了教室。
过了一会儿,陈老师拿起一个绿粉笔,郑重地在黑板上写下三个字--吹气球。吹气球有什么难的,难不成把气球吹成花?无数个小问号在我的脑海中跳跃。突然,陈老师挽了挽袖子,拿出了上面有巧克力广告的袋子,同学们都喊道:“巧克力!我们有巧克力吃了!”陈老师面无表情,从袋子里依次拿出了装有透明液体的大瓶子、小瓶子和两个被夹子夹住的气球。同学们觉得很奇怪,难不成瓶子能吹气球?我们带着疑问开始了实验。
首先,陈老师把大瓶子里的透明液体倒进了小瓶子,随后,拿起一个气球,把夹子拿掉,将气球套在了瓶口上。当陈老师将气球竖起来时,瓶子里的透明液体快速地往上冒,如同一块石头掉进了火山,随后火山爆发。透明液体每往上升一点,气球就鼓一点。突然,也许是气球里的粉未放多了,产生的气就多了,气球有了一个小洞,不断地喷出泡沫,仿佛气球在“口吐白沫”,这一幕把我们逗得哈哈大笑。
最后,陈老师告诉我们其中的奥秘。原来,瓶子里装的是白醋,气球里装的是小苏打。小苏打里的碳酸氢钠和白醋里醋酸反应生成了醋酸钠、水和二氧化碳,其中二氧化碳使气球鼓了起来。
这真是一次有趣的实验!