一次有趣的实验作文
我非常喜欢一个电视节目——《是真的吗》,因为它有一个环节是用实验来求证传言真假的,每次我都看得津津有味。有一次他们验证的是装满水的瓶子倒立过来可以吸住乒乓球,是真的吗?经过主持人的实验证明了这个传言是真的。看了之后,我也做了,而且还得出了另外的结论。
我找到了一个空矿泉水瓶子,一个乒乓球,准备了一大杯子水。第一步我先把乒乓球放在空瓶子口,然后用手扶着慢慢倒立过来,手一松乒乓球就掉下来了。经过反复几次,证明了空瓶子倒立的确不能吸住乒乓球。第二步,我把瓶子装满水,再把乒乓球放在瓶子口,用手扶着慢慢地把瓶子倒立过来。这时只听见我的小心脏“怦怦”地跳,我担心实验失败,水弄得满地都是会被爸爸骂的。最后,好奇心战胜了害怕,我还是放手了,结果乒乓球真的被吸住了,我高兴坏了。又突发奇想做了第三步,我把瓶子里面的水倒掉一半,按步骤又做了一遍,结果乒乓球仍然被牢牢地吸住了。我再减少瓶子的水,乒乓球依然被牢牢地吸住,经过不断试验求证,我得出的结论是:只要瓶子里的水能够封住瓶口倒立过来,依然能吸住乒乓球,不一定非要满瓶水。
我把我的实验结论告诉妈妈,妈妈直夸我是“实验纪博士”,并问我为什么会这样?这可把我难住了,只好上网查了,原来是空气压强的原理,太神奇了。
真是小实验大道理啊!