《凡卡》续写作文
凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了他在梦里梦见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿正在念他的信……老母狗卡希旦卡和公狗泥鳅正在炕边走来走去,摇着尾巴……
凡卡突然觉得自己的腿上十分疼,他刚睁开朦胧的睡眼,就模模糊糊地看见老板把他拎到院子里,把他绑在树上,用鞭子打他。凡卡醒来已是第二天中午,他从伙计的口中知道:老板回来时发现放在柜台上的钢笔和墨水,并且他们的孩子也哭了,而凡卡却不知道。
从此,他们让凡卡干更重的活,吃更少的饭。凡卡有几次都差点晕倒了,但凡卡依旧想着他的爷爷会来接他,会来救他……虽然凡卡写给爷爷康司坦丁玛卡里奇的信已寄出去好几天了,但他的爷爷康司坦丁玛卡里奇仍然没有来接他回家。
凡卡觉得可能爷爷正在来这儿的路上。难道他的爷爷能收到信吗?不,不能,他的信上既没有邮票,也没有写清地址。但它仍然坚信他的爷爷会来接他爷爷康司坦丁玛卡里奇会来接他。
直到有一天,他想他的爷爷出了神,完全忘掉了一切。竟连人们偷走十几双鞋都不知道。之后,他受到了老板比以前都要重的鞭打,但由于老板过重,让这样一个小孩子过早的失去了人生,失去了生命,失去了一切。
凡卡的死对他来说是一种解脱,他不会再挨打、挨饿、受冻了。但他留给后人多少沉思。