凡卡续写作文
昨天在医院的休息区,看到一个清秀的小女孩,坐在妈妈身边,正在埋头苦思。妈妈告诉我,小女孩的写不下去了,问我能不能教教她。
小女孩怯生生地把本递给我看,题目是:凡卡续写。我拿过课本,略读了下有关凡卡的原文,脑海中似乎有点小时候学过这篇文章的印象。原文大概讲一个叫凡卡的小男孩,过着极其悲惨的打工生活,有天他趁老板老板娘不在,偷偷地给唯一的亲人爷爷写信,信里描述了他的生活是如何艰难和痛苦,他是多么希望爷爷能突然出现,将他带离苦海,从此过上无忧无虑的幸福生活……
实不相瞒,连我这个80后小青年,看完此文也不禁为小凡卡的悲惨遭遇感到不忍和心酸。可想而知,小凡卡的遭遇能给现代生活在温室里的这些同龄孩子们带来怎样的震撼。
我不假思索的脱口而出:续写当然写小凡卡被爷爷接走后,过着如何如何幸福的生活呀!说着便看向小女孩,小女孩并没有我意料中的反应,反而是面无表情的说:老师让我们只能续写的更加悲惨,因为凡卡的信都没写地址,爷爷肯定收不到。
我闻之愕然,再细想,也是,小孩子想象力那么丰富,我想到的小女孩也肯定能想到。怪不得小女孩都写不下去了,这回该轮到我苦思冥想了。我忿然腹诽:现在的老师啊,真不善良,小凡卡的遭遇已经够让闻者伤心,听者落泪了,还要怎么悲惨……
绞尽脑汁,想了很久很久,久到为自己匮乏的想象力羞愧了好几个来回,这才怯怯地问小女孩,记不记得卖火柴的小女孩,她点点头,我说就照她的结局写,这个要多惨就有多惨。小女孩狐疑的想了想,便开始动笔了,不一会儿,小女孩的爸爸来,警惕的看了看我和妈妈一眼,带着她走了。
今天想起这事,便百度了一下,看看大家都是怎么续写凡卡的,那叫一个花样百出啊。不得不为小女孩以及她所代表的想象力被老师所荼毒和扭曲的孩子们感到悲哀不过,话说回来,我又何尝不是扮演了一回扼杀想象力的刽子手呢?真是罪莫大焉……