推荐一本书作文
看到这个标题,脑海中的第一反应便是《青铜葵花》。这是三岁时妈妈送给我的。当时还小,很多字都不认识,便搁在了书架上。
后来上二年级,听说了曹文轩,才回忆起这本被遗忘的小书。当时的我,为葵花来到青铜家而喜悦,为嘎鱼这个“恶人”送给青铜家两只鸭而惊愕,印象最深的是“三月蝗”,那遮天蔽日的蝗虫吃掉了稻草,也吃掉了青铜家最后的希望。
为青铜的命运揪心,为葵花的未来担忧。青铜与葵花,这对完全没有血缘关系的“兄妹”,同时也勾起了我心中最大的疑问:明明非亲非故,为何青铜对葵花如此上心?为她制作萤火虫灯,千方百计挖芦根给她解馋,甚至把唯一的读书机会都让给了她。
五年级再读这本书,才真正理解。原先那些印象很深的情节已经不那么触动了。当我看到葵花离开,青铜却并没有什么举动时,却突然觉得压抑而心疼那是一种怎样的孤独和悲伤呀!“他没有哭,也没有闹,只是整天地发呆。他顺着杨树爬到草垛上,然后盯着轮船消失的地方,风雨无阻。”而当他出现幻觉看到葵花时,这个哑巴竟然说出了话!
“当时阳光如泻,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又圆又大,正齐刷刷地朝着正在天空中滚动的那轮金色的天体青铜大叫一声:葵花!”
那一刻,我像书中说的那样“泪水泉涌而出”。
年龄的不同使我的理解不同。这时我才明白青铜对葵花毫无保留的守护。他太爱葵花了。这份爱,诚挚而热烈,超越血缘,超越苦难,像金色的火焰,足以驱散一切的阴寒。
我向你推荐这本书,是因为我希望你也能在青铜与葵花的世界里,收获温柔与感动,坚韧与美好。