胜似亲人作文
村里有一位老奶奶, 今年八十多岁了, 唯一的女儿常年在外地工作, 很少回来, 家务活也只都落在老奶奶的身上, 以前岁数小些还好点,现在体弱力衰, 做事越来越力不从心了。老奶奶的领居是一个乖巧的女孩,她叫小青, 她不忍心见到老奶奶这样的孤单无助, 她经常帮老奶奶做家务。把老奶奶当成自己的亲人看待。星期天, 小青起了一个大早, 双来到了老奶奶家准备干一些家务活, 她悄悄地走进屋里, 看见老奶奶还没有起床,一个竹娄里还有一些脏衣服。她准备替老奶奶洗掉。他找来一条防水围裙,系在腰上, 拿出木盆, 从井里颤颤巍巍地打来一盆水, 坐在小凳子就洗起衣服来。天气很冷,
打上来的水又是冰冰的, 小青的手浸泡在冰冷的水里,
都快冻僵了,但她一想到老奶奶都那么大的年纪, 洗起衣服来会更冷的, 每每想到这样, 她就顾不得寒冷了。 她先把肥皂涂在衣服上, 再用板刷用力的刷,再在搓衣板上搓, 然后把衣服放在水里把泡沫洗净, 最后挂到绳子是晾干。
小青洗衣服的“嚓嚓”声惊醒了老奶奶, 她拄着拐杖来到堂屋, 映入她眼帘的一切让她的眼角湿润了。小青洗得正入神, 竟然没有发现站在她身后的老奶奶, 正当她起身准备晾衣服时, 才发现老奶奶站在她的身后。老奶奶一把把小青揽入怀中, 用她那满是皱纹的脸贴在小青的脸上, 粗糙的手摸着小青柔软的脸蛋, 小青感到脸上有湿湿的东西, 原来是老奶奶的泪呀, 老奶奶说:“好孩子, 谢谢你了, 你真是比我的亲生女儿对我还要好呀。”小青连忙说:“您这么大的岁数了, 给您做一些活也是应该的。”
是啊, 小青在寒冷的冬天给了老奶奶亲人般的温暖, 真是“人间处处有真情, 真情时时暖人心”呀, 他们虽不是亲人, 却胜似亲人。