在一个偏僻的苗族小村庄里,只住着十几户人家,许多身体强壮的年轻人都外出打工或工作去了,只留下年迈的老人和正在上学的孩子们。在小村庄里,住着一位八十多岁高龄的王奶奶,王奶奶每天穿着苗服,头上裹着朱红色的头巾,耳朵上戴着一对银耳环。王奶奶腿脚不利索,经常拄着一根拐杖。王奶奶的邻居是汉族姑娘晶莹一家,晶莹很爱美,头上总是别着一朵小白花。晶莹是个热心肠的孩子,经常帮王奶奶做一些力所能及的家务活。
一天,晶莹早早地做完了作业,又来到王奶奶家,准备帮王奶奶做家务。当她来到王奶奶门前,轻轻将门推开,没看见王奶奶,只看见院子里堆着一大堆脏衣服和脏被套。
王奶奶去哪儿啦?晶莹又轻轻推开里屋的门,见王奶奶正在床上躺着呢,“王奶奶一定是腿疾又犯了,我来帮王奶奶洗衣物吧!”说着晶莹就麻利地忙活起来。
她找来一个桶,去小溪边打来水,摇摇晃晃地将水桶提到院子里,她挽起袖子,系上围裙,小心翼翼地将水倒进木盆里,“哗啦啦”的水声好似美妙的乐曲,晶莹将衣服浸泡之后,在袖口、领子上打上肥皂,在搓衣板上用力地搓起来,一个个小泡泡向天空飞去,有的飞到了晶莹的脸上,逗得晶莹“咯咯咯”地笑起来。晶莹累得满头大汗,但她并没有停下来歇歇,她把洗好的衣服、棉被晾在晾衣杆上,抹得整整齐齐的。
就在这时,王奶奶从里屋走了出来,看见满院子晾着干干净净的衣服、棉被,又看到晶莹那通红的双手,不由得闪着泪花。王奶奶颤颤巍巍地走过来,将晶莹轻轻地抱在怀里,用那双粗糙的手抚摸着晶莹白嫩的脸蛋,一个劲儿地说:“晶莹,谢谢你,谢谢你!你小小年纪,却帮奶奶洗了这么多衣物,辛苦你了,你真是比我的亲孙女儿还亲呐!”晶莹低下头,脸上飞起了红云,不好意思地抿着嘴,轻声说:“奶奶,这都是我应该做的。”
从此以后,苗族小村庄里人人都夸晶莹有一颗高尚的心。