在苗族村寨里有一个三口之家,他们是寨子里唯一的汉族人,他们有一个女儿。在女儿13岁的一天,父母上山挖野菜,不幸失足掉进了山崖里,从此再也没有回来。
他们的邻居是一个苗族老阿妈,听到消息后,把女孩接到了家里,像对待自已的亲生儿女一样疼她、爱她、呵护她,女孩常常帮老阿妈干活,渐渐地就不那么痛苦了。有一天,女孩像往常一样去洗衣服,可就在她回去的时候,她突然发现她的一件衣服被冲走了,女孩想追却追不回来。回到家女孩忍不住哭了起来,老阿妈听到后,把温暖的脸贴在女孩的脸上说:“不要紧,明天我再纺一块。”“可是那是你的心血呀。”“不要紧,不要紧。”老阿妈说着把女孩脸上的泪花擦了去。
她们不是亲人,更不是亲生母女,她们只是普通的邻居,是善良是同情,让女孩不再痛苦,女孩是不幸的同时她也是幸运的。