在一个苗族村庄里,大部分都是苗族人,只有小琳家是汉族人。
小琳家的隔壁住着一位七十多岁的苗族老奶奶。她有一个女儿在城里当老师,一年到头只能回来一两次。
家里只有老奶奶一个人,腿脚不方便,做不了家务。是小琳妈妈帮老奶奶做的家务。那个时候小琳还小,去老奶奶只能添乱。
小琳渐渐长大,妈妈见小琳变懂事了,就也把带去,看看能不能做些细活。
小琳一到老奶奶家里,小琳兴奋的不得了一会儿干这,一会儿干那,把老奶奶都逗乐了。
有一天,小琳有想去老奶奶家去帮忙,但是又不敢去。最后,小琳鼓起勇气,直奔老奶奶家。到了老奶奶家,小琳不见老奶奶,只见老奶奶刚换下来的脏衣服,小琳没管那么多,拿起衣服向小河跑去。
洗好衣服后,小琳要晒衣服的时候,被老奶奶看见了。老奶奶走过来,把脸贴在小琳的脸上,说:“你虽然不是我的孙女,但你比我的孙女还要亲。”说完两人都笑了!