不知你的两鬓为谁斑白,不知你的容颜为谁苍老,和你走过每一段美丽的岁月,你对我无私而深沉的爱,比时光更长,比岁月更远……
仍记得那个炎炎夏日,你从文化楼接我回家,待我稳稳坐上车后,你才缓缓开动电瓶车前行。可不久,我似乎发现了什么,车子慢悠悠的,似一头田埂间的老水牛。车龙头左右微微摇晃,而你也有些反常,若是往日,你早已打开话匣子一路畅谈。今儿不知怎的却一声不吭。虽然疑惑,但我也只抱怨了几句:“妈,你快点,怎么这么慢!”只听见你轻声回了一个字:“行。”
到家后,我便迫不及待地要上楼吃饭,可你的动作却有些迟缓。“妈,快点,我饿啦!”我等得不耐烦。“来了,来了!”你放好电瓶车,朝我走来,竟然一瘸一拐的。我心里“咯噔”一下,不由得脱口而出:“怎么啦?”“没事,刚接你路上摔了一跤,这车龙头大概坏了。”你轻描淡写地一句带过,但这不能让我心安,我立刻拽住你要看伤口。我轻轻捋起袖子,看到你的手肘上破了皮,隐隐渗出血迹,两个膝盖或许是磕到了石头上,出现了深深的淤青。还有被沙砾磨伤的小伤口。我的心里一紧,似乎被一把锋利的刀刃划了一到大口子,鼻尖涌起一股酸涩。
“好了,先回家吧,我没事。”你摇摇晃晃走上一级级高高的台阶,娇小的身影让我心疼不已。清风拂过,你鬓角的发丝扬起,夹杂着的几根白发刺痛了我的眼睛。你瘦小的背影缓慢地,艰难地扶着楼梯,每一步都那么吃力,如穿越荆棘一般。我的双眼渐渐模糊了,妈妈,我的妈妈呀。
回望过去,重拾旧时光:曾经,你安慰考试失利的我,鼓励我,让我重拾希望;曾经,你因我的一句喜欢欣喜不已;曾经,你欣慰地看着我在光彩夺目的舞台上熠熠生辉……当时光老人在你的脸上留下岁月的痕迹,你变老了,我长大了,而唯一不变的,是你深沉而无私的爱。