走过才明白作文
阴飞转,而今我已将迈过花季;走过的路,终成我肩上背负着的往事。现在,初三的长夜漫漫,而来时的那五千束灿烂的晨曦,却依然能照耀前路的万水千山。
仍记得那天真烂漫的小学时光,恍若烂漫如云的花丛。我们如翩翩的蝴蝶穿梭其间,留恋花朵的香味;又如娇小勤快的蜜蜂,默默地酿就一个个小小的喜悦;校门口那刚振翅待飞的雏燕,就像每周一站在操场上唱着校歌的你我。
然而走进初中后,我才明白,生活中原来还有比罚站墙角或办公室挨训更令人痛苦的事情,也有比小学老师的一句表扬或家长的一个亲吻更令人陶醉的回忆。于是童年生涯被我们匆匆抛在脑后,开始迎接各自的新生活。我们感受着身心成长的律动,正如那含苞的花蕾正慢慢绽开它的花瓣,令人觉得莫名的感动。
曾记否?我们因沉迷于自己的爱好而颠倒了白天黑夜,也因理科知识的深奥而头晕目眩,更因英语口语要求的苛刻而不敢开口。有人因为考好了一次试,便飘飘然在同学的赞叹声中忘我;也有人考砸了却又不愿难过,总是故作轻松地自我解嘲。这个时候的我们,面对老师的批评再也不觉可怕和难以接受,同伴的奚落才成了刺伤心灵的利刃;父母再也不是我们心目中的神,有意无意的顶撞彰显着青春的叛逆;这个时候的我们,不愿把内心的秘密告诉别人,害怕拿出来的那一刻会成为永恒的伤痕……面对心理的迷茫、中考前的彷徨,我们偶尔也像湮没在浩瀚星空里的飞船失去了方向,却总有无数的星光在指引我们永不停息地前行。
回首向来萧瑟处,这走过的岁月让我明白,心中再深的伤痕,学业再多的艰辛,也会经时间的冲洗,而慢慢地恢复如初。当初那些看似不可承受的痛苦,挺过来之后不也只是一件美好的往事么?同样,现在我们正经历的的兴奋和哀伤、刻苦与孤独,在我们长大成人后回首往事时,该也只是嘴角的一抹微笑吧。
走过童年,我才明白该如何拥抱天真。
走过雨季,我才明白该如何面对挫折。
走过以往的十四年,我才明白该如何笑对生活砥砺前行。