人生是一场旅行,有些风景只有走过才能领略。有些真相只有切身体会过才能明白。
我印象中的乡村是美好的。几乎是人间天堂一般,那里有青色的大山、温驯的河流。人们在那里可以自食其力,不必随波逐流,偶尔有一个弹吉他的歌手吸引着乡村女孩的目光。每次我想到乡村,便会心驰神往,以为那就是陶渊明笔下桃花源般的世界吧!
那次暑假,几个同学在一个家长的陪伴下去山区做公益,并让我们在那里住上一周。第一天我进入了即将生活的环境——一座砖砌的土屋,上面盖了一层略有破碎的黑瓦。那里的人们没有书读,更没有什么电子产品。洗澡的时候也没有热水器,都要自己烧水,然后在一个很大的桶里面洗澡。看到这里我心里不由一惊,怎么和我以前想象中的乡村不一样?后来我才了解到那儿的孩子学习成绩很差,一放学了就要帮家长做一些农活,很多也都不会说普通话。他们睡的是土炕,烧的是蜂窝煤,吃的菜里面也没有什么油水。继续走着,抬头一看地里面尽是一些又瘦又干的黄瓜。没过两天,几个同学就接受不了这种很贫苦的生活了。
这次乡村体验算是无疾而终了。但为了了解当地的文化,我们还是在附近找了一个旅店住了下来。虽说到了小镇上,可是眼前还是一片破旧不堪。路边堆着垃圾没有人管。迎面的路人脸上像是沾了粉尘一样的粗糙。旅店里面也不时有老鼠出没,角落里面的蜘蛛网已是不足为奇。我开始想家了。
经过几天的波折,终于启程乘车回到了家。路上,我仍然忘不了那一幕幕的场景。为什么乡村没有我想象中的那么好?地域的差别让我仿佛觉得是两个世界一样。直到我看到高楼大厦我才从疑问当中缓过神来。回了家,吃的是软米饭,玩的是手机游戏,看的是美国大片,听的是历史名段,上的是名师课程,过的是比较富足的生活。可久泡在温室中的时候谁还能想象到在地图版图的另外一端有那样一个不能想象的地方呢?
看来我想象中美好的乡村生活并不是完全的事实。有一些路,只有亲身走过才明白。