不懂行动,再聪明也难以圆梦。低头看脚下的路,回头望已故的事,才明白,原来,原来,自己曾走过。 ——题记
依稀记得小时候的我,一看到语文,比数学还头疼。也许走过才明白,那,并不算得上什么。
幼时,父亲带我在家乡生活,家乡的文化教育还不太被重视,学校的管理也不严格,也只有父亲教我一些知识,大多的时候,父亲不在家,出去教书,奶奶带着我,奶奶不认识字,个子矮矮的,拄着杖,总拉着我在乡亲间转悠,后来,父亲不教书了,带着我来到城市中上学,比起城市中的教育,一开学,我当然是跟不上的,特别是语文,虽然当时的知识简单,但对于我来说,总觉得是在听天书,几次语文测试,我总是丢不掉“第一”的“宝座”,几经被叫家长,父亲也失望透了,离开家乡一年后回去,奶奶坐在门前,剥着玉米,我收拾完东西,同奶奶坐在门前,“那还习惯吗?”奶奶说着擦了擦脸上的汗水。我不觉得哽咽起来,趴在奶奶的腿上,泪水渐渐浸湿了奶奶的裤子,奶奶轻轻地抚摸着我的背,说:“你去帮奶奶摘一朵牵牛花,很久都没有看到了。”我擦了把泪水,慢慢走过墙角,墙挡住了阳光,牵牛花仍开着花,几瓣花瓣上沾着几滴泥水,几朵花快要枯萎。我呆住了,望着这些花,我似乎明白了什么。不久后,太阳转到了头顶,花朵儿被阳光覆盖,几朵闭合的花瞬间伸展开花瓣,花瓣粉的像出生婴儿的脸,我不舍得摘,回过头,飞奔到奶奶身边,说:“奶奶,我懂了!”
一些成长的路,只有自己走过,才会真正明白,自那以后,我的学习态度有了极大的改变,奶奶这一生,六个子女已成家立业,她的人生列车虽已到站,但她却影响了我一生,对于我来说,学习上的坎坷又算得了什么?正如那牵牛花,被墙遮住了阳光也是暂时的,当阳光再次照向她的时候,依旧可以绽放花朵,虽不被人熟知,却依然精彩!