这件事发生在1937年8月28日:这天,一个叫安安的小男孩和爸爸妈妈在上海火车站候车厅等车,准备去乡下看望生病的奶奶。突然,一阵飞机的轰呜声传入人们的耳里,大家四处逃散,不时还发出几声尖叫。在奔跑中,安安和妈妈与爸爸走散了,妈妈不知所措,这时,一枚落了下来,妈妈为了保护安安,用自己娇小的身躯拦住小安安。不知不觉,那晴朗的天空变得死气沉沉,周围繁华的街道也变成了一片废墟……就连妈妈也倒下了,再也起不来了。
仅仅两岁的安安在废墟中撕心裂肺地大喊:“爸爸、妈妈!”一边喊一边嚎啕大哭,哭得嗓子都哑了,但始终没有爸爸妈妈的身影。仿佛这世界只剩下安安和他怀里抱着的小熊玩具了。最后,安安被救护人员送进了孤儿院,从此他的下半生就在孤儿院度过了。
啊!这个孩子真可怜,被那可恶的战争夺走了亲人,夺走了家。虽然我们现在生活在和平年代,但有的地区还在打仗。我是一个热爱和平的人,我不希望世界有战争,在这里,我呼吁所有热爱和平的人:“我们只要和平,不要战争!”