一张旧照片作文
翻开课本,一张黑白照片映入眼帘。
这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
一片原本繁华的景象在一阵狂轰滥炸中化作废墟,断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的砖瓦碎片,空气中一定还弥漫着硝烟和尘灰混杂的气味。
照片中的一个大约三四岁的小男孩,瘫坐在一片废墟中,大声哭喊着。他为什么哭呢?怎么就他一个人?他的爸爸妈妈呢?一个个问号在我脑海浮现。
也许他正高高兴兴地和爸爸妈妈一起出游、探亲,突然,飞机轰鸣,紧接着便是炮火连连,周围的人四处逃窜,一片混乱。幼小的他没有意识到发生了什么事,只是本能地抓紧爸爸妈妈的手,现在却看不见他们了。不知他们去了何处,也许他们被人冲散了,也许倒在了日本侵略者的狂轰滥炸中……
他望着眼前的一切,只有无助地哭泣。没有了爸爸妈妈,他成了一个孤儿,没有人疼爱,甚至可能四处流浪,成为一个小乞丐,每天伸出脏兮兮的小手向过路的人乞讨,吃不饱穿不暖。
日本侵略者的狂轰滥炸毁了多少个幸福的家呀!还有多少孩子会像照片中的小男孩那样沦落街头!侵略者是邪恶的魔鬼,是残忍的刽子手。