一件小事作文
从一件小事中,一个人的精神品质总能被折射出来。
记得有一次,我走在上学的路上,看见有一个老人摔倒了,正准备上前扶起她。这时,一个小朋友像箭一般地飞奔了过去。只见那个老人双手撑在地上,右手时不时摩挲着大腿,好像很疼的样子,他担心地问道:“老奶奶,您没事吧?”老奶奶微笑着说:“我没事儿!”他握住老奶奶的双手,并慢慢地把老奶奶扶了起来,说:“您慢点!”然后,他们就慢慢地走到了边上的石凳。
“谢谢你,小朋友。”“不用谢。”他把背上的书包取了下来,并拉开拉链,拿出一包纸巾,递了上去,说:“奶奶,您先擦一下灰尘。”老奶奶说:“好,谢谢你,小朋友。”老奶奶的脸上洋溢着笑容,摸了摸他的头,说:“你真是一个好孩子啊!”他望着老奶奶,说:“您这么早出来干什么呀?”奶奶说:“我出去买菜的,刚才可能是走得太急太快了,所以才摔倒了。”“那您脚痛不痛啊?”“有一点,但是没关系。”他知道老奶奶其实是很痛的,只是怕别人担心而已。
老奶奶猛然想起了什么,急切地问道:“小朋友,你上学是不是快迟到了?”他摇摇头说:“现在才6:40,我学校就在前面,还早呢!”他说:“你家在哪儿,要不我送您回家吧?”老奶奶说:“不用了,太麻烦你了。”他说:“那让您家人来接您吧,我有手机。”老奶奶告诉他电话号码,接通了电话,过了五分钟,老奶奶看见她的儿子,并大喊:“在这里!在这里!”那个叔叔听见了声音,把车停了下来,跑到老奶奶身边说:“妈,您没事吧?”“没事,多亏了这位小朋友。”叔叔激动地说:“谢谢你,小朋友。”他淡然地笑了笑,如沐春风。
生活中,还有很多以小见大的事情,普普通通的小事就可以看出一个人的精神品质。