什么是孝?孔子提倡“仁、义、礼、智、信”,但又说孝悌是人之本。孝悌指的是孝敬父母,尊敬父母,友爱兄长,关爱幼者的伦理行为,体现了感恩,回报和尊重。
做到什么才能称之为孝?其实孝体现在生活中的方方面面。家中,我们称呼父母,长辈时前要加“您”,有好的物品,食物要先想到并分享给她们。在与她们交流的过程中,不能出现不耐烦,不专心,即使交流的过程中长辈与你有观念上的不同,也不能有顶撞、冲突,要心平气和的阐述自己的观念。对于幼者,如弟弟妹妹,我们要学会谦让、关爱,自己与弟妹同时想要的物品、食物要先让她们,弟妹需要帮助时要尽心尽力的帮她们,在她们做的不对时,要及时提醒。校园中,我们见到不管认不认识的老师都要礼貌性的问好,交给或接受老师的物品要双手,并说“谢谢”;听讲时,要专心致志,才是对老师的最大尊重。同学之间要互帮互助,不传送负能量的话题。看到需要帮助的学妹学弟,要伸出援助之手……
不知不觉中我已经12岁了,在我的生活中同样也会体现出孝来了,我已经学会给家长做饭了。每天早上我会早15分钟起床,为自己和父母做上简单的早餐,晚上我会自己乘坐公交车回家,为父母做饭。见父母工作辛苦,会时不时倒杯开水,轻轻按摩,为父母减轻压力。
我想既要在行动中表示出孝来,更重要的是要心中有孝,正如大学中所说“为人子,止于孝”。希望这种孝心我们每个人都存在,都保持!