年少热血,西楚霸王项羽尤让我爱之敬之,他不仅给予了我一个英雄梦,还有一份柔情怀。我为“羽之神勇,天下无二”震撼,为他垓下绝唱 “雅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”的柔情同伤。
无情未必真豪杰。高贵大气的项羽对虞姬的那份关切,总会牵动我心追寻,我无数次在梦中穿越时空回到巨鹿,看到项羽以五万大军面对七十万秦时脸上的那份从容,他破釜沉舟,背水一战,胜利时的那份豪情。
“落舞一倾城,桃红粉饰面。”那是我魂牵梦萦的女孩,她有着蔡文姬的博学多才,虞姬的温柔似水,花木兰的巾帼不让须眉……纵使弱水三千,我只取一瓢。
我想,她不是天使,就是魔星。第一次与她擦肩而过,只有短短的一秒钟,却让我拥有了一个世纪般的美好:那白裙飘逸似仙人,长发飞舞如精灵,回眸一笑可倾城,我这才明白什么叫“美得不可方物”,瞬间可夺走人呼吸,让心停止跳动,我眼中只见她一人。
后来方知,她学的是舞蹈,不仅古典舞跳得好,还成绩优异,理想远大,年级无数颗心为之驿动。真是“窈窕淑女,君子好逑” 。在最美的年纪遇见她, 怎能不以最优秀的自己, 随她去看那天涯!然而,理想很丰满,现实很骨感,我那可怜的分数随时在提醒着我与她天悬地隔,我下定决心紧随她优秀的脚步,但付出却总是落花有意流水无情,一切成虚化。
试卷上的分数“猩红”,我眼中是“腥红”,极似英雄末路时常见的“残阳如血”,一个个数字变得刺眼更刺心。
无数个夜晚,面对璀璨的星空,我只能沉默不语。清风吹拂,思绪飘渺,无数个问号在心底掠过,是基础知识不够扎实,还是不够努力?亦或我本天资愚钝之人?……数次想打退堂鼓,但却是那么不甘心就此屈服,屈服于现实,不勇于改变,就只能让她越走越远。
我可以放下给予天马行空般幻想的小说,也可以放下欢乐无穷的游戏世界,却不能放下没有你的童话。时间曾不断嘲笑我,从小仰望英雄的我没有成为,反常成了狗熊,小说删了又下,游戏删了再装,无数个诱惑像魔咒般,让我陷入泥淖不断挣扎痛苦长叹,最后我选择逃避,选择安于现状,选择随波逐流。
可每当夜阑人静之时,那轻盈的倩影就会在我眼前飘逸,我无法想象有一天,她投入别人怀里,我会有多么伤心彻底,绝望无助。一日百无聊赖,被《画皮》迷住,女主角小唯在寒冰地狱等待千年,只为与他再次相遇,感动于石神浮生一直默默守护在小唯身边,不求任何回报的那份痴爱, 用元好问“问世间情为何物,直叫人生死相许 ”来形容他们的爱情,我想再合适不过了。
初识《聊斋志异》,是对爱情的向往;喜欢上蒲松龄,是为“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴” 。
我坚决选择与梦中的她并肩,哪怕那是个遥不可及的梦,尽力无悔。
看到谢咏殊的事迹,我是兴奋的。曾经的美术生,一个大得不能再大的学渣,有了学习目标后,短短两个月内创造出提高 400分,被南开大学经济系录取的传奇人物,成为人们心中的神话。我知道,每个辉煌背后必有一段心酸的故事,是他让我明白,只有以无坚不摧的信念,找到适合自己的学习方法,坚持地狱式的疯狂学习,才能成就传奇,取得辉煌,只要志之所向, 必有金石为开,奇迹不是遥不可及,天资愚钝也能冲云霄。
为了跟随她的脚步,终于,我成功放下了小说和游戏。试卷上腥红的分数,不仅不会让我长吁短叹,反倒会激发我的斗志,我就像那打不倒的小强,认真分析,寻找原因;学累了,独自在操场上迎着风跑步,运动让我脚步踏实,灵魂空灵。
汪老说,你若有一颗不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。
奔跑于这片土地上,稍有懈怠,那银花饰衣,一抹浅笑,又会帮我注入无敌力量。