梦想作文
我印象中的湘西,是一座雕像,万人敬仰。
像一部怀旧的老电影,慢慢播放,一幕一幕转换,直到我把美好青春的最后一点期待耗尽……
站在石板的地面上,已经闻到凤凰古城的气息:静谧、舒坦……像从遥远地方飘来的少数民族的清音。
古朴的木板,镌刻着沉重的文字:凤凰古城。让人不禁联想那古老的历史,那沉淀以久的肃穆、庄严。
古城的特色之一——姜糖。每年都有一次姜糖比赛,获胜者店铺的生意最为兴隆,如此类推,比赛名次越后,生意越冷清,让人婉惜。
姜糖的味道在空气中徘徊,来回踱步,丝丝入鼻,辣、甜融于空气中,走遍了整个古城。我也非常喜欢这种味道,里面包含着湘西人的热情、古朴与永恒不变的民俗民风。
慢慢穿梭街道,仿佛看尽了人生。街巷中那些潮湿光滑的青石板,默默无言,但从它们静默的眼神中你分明能读出那份沧桑和那份超然。街巷两边,每间店铺就是一个家,那透过门板洋溢出来的温馨,蕴涵着不可测量及无可追寻的情感……
眼前是一座城墙,从城墙到东边古城边,设有烽火台;城墙往西环绕于整个古城,这令古城更像是一个摇篮了!爬上去,与表姐、表哥坐在上面,轻轻晃动身子,把自己交给时光,那份悠闲和自在,无可比拟。
城墙外侧是一条宽阔的河流,延伸过去的依然是古城,河流彼岸是各具特色的餐馆,一条窄窄的长长的木桥横跨两岸之间,两岸的人民相遇时,只能轻轻侧身,唯恐掉入冰凉的水中。我们不断向前、侧身,时间也全心全意地不离不弃向前推去了,食物的味道在空气中回旋,引诱我们的不仅是食物,也是充满忐忑的成功。
在木桥较远的地方,为了方便人们,便用高低不平的石柱架成石头路,小孩子们一步一步欢快地踏着,招惹来大人们一顿满是怜爱的呵责。
许多女人正在河边洗衣服,有身着艳丽服装的年轻女子,也有白发苍苍的老妇,她们用木槌轻轻敲打着衣服,那延续千年的动作是那么随意而自然,木槌发出的声音是那么舒缓而悠扬,那是古城风韵中最动人的一幕吧!
月夜下的水异常平静,许多人已打道回府了,依稀看见几个妇人仍在洗衣服,两件衣服不小心漂到了河中央,像两颗伤情又绝望的种子,被命运丢在迅疾的风里,飘去了各自的地方却还开了花……月光像夜的诗人,把满心的情怀寂静地撒满湖面,月光又撒在光滑的地面上,明晃晃,像一片片触手可及的幸福。
眺望远方,灯红酒绿。餐馆的喧嚣,小船的静寂,人们畅游河面,黑暗的欲望和繁华吞噬了我……那是我在古城的最后一夜。
那天早晨,望向古城却发现城墙边的野草枯萎了许多,谁知道,那荒芜了一片的,是凋零的春天还是我的思念?突然发现天空依然蔚蓝,亮得刺眼,风微微地吹。当风停了下来云也就停止了摆动,那被风带走的云的心呢?它会不会痛?
凤凰成了我回忆和梦想的空城,在我的记忆里,只有我孤单守望。我想:她将成为我心中永远的经典!