梦想作文
在你的心里,装着的是梦想还是理想?
不少人认为,梦想就是理想。在《现代汉语词典》中,“理想”所赋予的意思是对未来事物的想象或希望,并在后面加以注释:多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同。而“梦想”所赋予的意思简单明了——梦想的事情。看到这里,你是否还觉得梦想等同于理想吗?这世间有多少人天天说着“我梦想成为一名科学家”“我的梦想是当一个大明星”,这这些人里面,有多少人是真的为之而努力
“梦想是个说出来就矫情的东西,它是生存暗地里的一颗种子,只有破土而出,拔节生长,终有一日开出花来,才能光明正大地让所有人知道。在此之前,除了坚持,别无选择”。我曾在一本书上看到这段话,当梦想破土而出时,它有了更高的提升——“理想”。只空有幻想,而不为之好好努力奋斗的叫梦想,为之努力拼搏只为有朝一日能实现的叫理想。
我们对这个世界充满着好奇,在确定好理想之后,并开始奋斗,理想有大也有小,但我们都要为了实现它而努力追求,这个过程必然是充满着艰辛与困难,可我们并不埋怨,自己选择的路,跪着也要走完,一旦选择放弃,便是前功尽弃,你是否对得起当初满怀炽热之心的你?通往理想的道路总是荆棘丛生,只有一路披荆斩棘,才能实现最初的理想,不辜负从前那个满腔热血的自己。
我也曾梦想过,我对周围的人谈论过我的梦想,可却像多数人那样,只说不做,就是一个口头上的高个,行动上的矮子。但我庆幸,庆幸自己醒悟得还算早,我还有足够的时间去定下自己的理想而去努力追求。初到高中时,我的成绩在班里可以算是倒数,我告诉自己,高中别再玩啦,你该为自己努力奋斗了!我暗暗下决心,一定要考进前15名。我依旧记得,在宿舍里,同学听到我比录取线只高了2。5分的那种神情,也记得我脱口而出的话语:“要是我认真学习,我会考这么低的分?”那倒问的语气在我脑海回荡。功到自然成,这次月考我证明了自己,虽然不是最好,但我无愧于当初故作骄傲的自己,这也算是我成长路上,第一次给自己定下了小理想,并为之实现。
我的老师曾对我说:“要让未来的自己感谢现在努力拼搏的自己。”何为梦?梦就是幻想;何为理?理就是真理。真理即真实的理想。而不是梦一样飘渺的梦想,问问自己的内心,里面住着的是梦想,还是理想?
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;梦不在大,有心则实。