校园作文
近日,某学校召开关于教育惩戒的听证会,与会代表讨论如何实施,并希望建立惩戒制度,把“戒尺”还给老师。在我看来,校园惩戒是错误的,老师应该与学生和平相处。
校园惩戒会影响学生的身心发展。湖南市的一间小学,一个二年级的学生由于没有按时完成老师布置的作业。被他的班主任进行了一顿“惩戒”。他的班主任罚他跑了20圈。跑完之后还把他暴打了一顿。这个学生的身体上受到了伤害,心灵上也受到了伤害,给他留下抹不去的阴影。他从此以后不敢再上学了。这位老师打着为他好,让他长记性的口号,去摧毁了一个学生的身心健康。难道我们还要把“戒尺”还给老师吗?
校园惩戒与校园惩罚是不同的。电影《悲伤逆流成河》中,女主易遥与齐铭玩得好,唐小米很嫉妒她,就欺负易遥,到处传易遥的谣言。后来,齐铭与顾湘在一起了。唐小米就设计害死了顾湘,还嫁祸给易遥。易遥受不了,就去跳河。当易遥跳河时,却没人去拦她,还辱骂她。唯一一个想去救她的人也被拦下来。学校的老师刚开始对这个谣言,选择相信唐小米的谎话。学校就惩罚易遥打扫卫生。后来,易遥跳河自杀后,易遥被校园欺凌的事也被爆出来,真相大白。学校惩戒唐小米,开除唐小米的学籍,并将她送进公安局。
我们应该反对校园惩戒。我认为校园惩戒是不好的。你想想看,当你不小心犯了错,就被体罚,被人打,那是什么滋味?每个人都会有犯错的时候,为何不心平气和地跟学生讲道理呢?你想想看,当你晚上在宿舍睡觉的时候被教官拉出去罚站。站到凌晨,吹了风,然后发烧,那是什么感受?为何不跟学生说一句不要说话,要睡觉了呢?你想想看,当你不小心考砸了,被老师指着骂,被老师撕烂卷子,那又是什么感受?为何不说句,这次考不好,下一次努力一点呢?
综上所述,我们反对校园惩戒。学校可以制定相应的规章制度来约束学生,但不能惩戒学生。老师们可以训斥学生,但不能用所谓的“戒尺”罚学生,应与学生和平相处,互相尊重。