一户有钱人家,养了一只大花猫加菲,它们家还有一个祸害,就是老鼠小弟。
有一次,鼠小弟咬坏了小主人最爱的布娃娃,啃坏了主人才买的皮鞋,还搬走了主人才采的草莓。主人很生气,命令加菲三天内抓住老鼠,否则要将加菲扫地出门。
加菲很害怕,就每天加班加点地巡逻。功夫不负有心人,有一次,它们相遇了,加菲把鼠小弟抓在手上,恶狠狠地说:真是天堂有路你不走,地狱无门你闯进来。”鼠小弟可怜兮兮地抹了抹眼睛:猫大哥,您饶我一命吧。我上有老,下有小。没有了我,一家人怎么办?以前都是我不对,不应该把家里弄得乱七八糟。我现在真的知道错了,以后再也不干坏事了!求您行行好,放了我这一回吧。求求您,求求您了!”
加菲看老鼠哭诉得这么可怜,手不由自主地松开了,加菲刚想安慰一下它,谁知小老鼠一溜烟钻进了老鼠洞里,还朝加菲直摇尾巴呢!
加菲这才发现自己被骗了,它叹了口气说:怪不得人们常说‘过街老鼠人人喊打’,看来这老鼠的本性是改不了的。以后我得多长一个心眼,不能再被它骗了。”