在一户人家里,有只又大又肥的猫,它的名字叫小拉。
一天,主人要出去,他叮嘱说:小拉,你一定要把家里那只讨厌的小老鼠给我抓住。”小拉说:是,主人,我一定尽力。”主人出门了。不一会儿,小拉就听到了一些声音,它低头一看,发现放在桌上的布娃娃掉在了地上,还破了个洞,鞋子也东倒西歪的,它还看到一只老鼠正在光明正大地偷吃草莓。小拉气坏了,连忙扑过去,小老鼠立刻脚底抹油开溜,小拉紧追不舍,不一小会儿,就把老鼠捉到了。
小老鼠对小拉说:猫大哥,是我不对,我不应该在家里搞各种破坏,为了弥补我的过错,我唱歌给你听吧。”小拉看它可怜兮兮、一脸诚恳的样子,就答应了。小老鼠开始唱歌了。谁知道它唱的却是令人昏昏欲睡的摇篮曲。小拉不一会儿就睡着了。老鼠趁机跑到厨房大吃大喝,吃饱喝足后回家睡觉了。
主人回来后看到这一切,生气地说:小拉,你在干什么?”小拉一下子醒了过来,连忙道歉说:对不起,主人,是我的错,是我没看好家,我不应该轻易相信小老鼠说的话,下次我一定不会被骗了。”