一天晚上,一只猫在看守粮仓,一只老鼠拿着一瓶酒,鬼鬼祟祟地来到粮仓门口。蹑手蹑脚地向前走,怕被外人看到它偷。
它走到猫的面前,甜言蜜语地说:“猫大哥你站了一整天,累坏了吧,我买了一瓶酒,你快喝吧。”猫听了,说:“不行,不行,我是很想喝,但主人会骂我的。”老鼠很生气,但表面上还得装着没事,它灵机一动,又想到了个好办法,它又说:“猫大哥,我们朋友一场,你这不是太客气了吗?”“哎呀,既然这样,我只好喝一口啦。”猫说。猫信以为真,就喝了一口老鼠的酒没想到,喝完后,猫晕头转向,倒了。老鼠见了后,得意洋洋地,冲进了粮仓,偷完了粮食。第二天,主人知道了,把猫辞了,猫没地方可回,就变成了野猫。