紫云英作文
那一天,我去郊外踏青。
正值春日,田野里油菜花开得正盛。抬眼望去,一片片的全是明媚的黄。走近一看,只见油菜那粗壮的茎托着明亮的花,墨绿的叶衬着鲜黄的花,花丛中还有蝴蝶和蜜蜂在舞动。千万株菜花与周边的青山、绿水、民居、阡陌交织在一起,汇成一幅美丽的风景画。
我向前走去,过了油菜花地,就是一片还未耕耘的田地。田里满是杂乱的野草,还有一种毫不起眼的小花——紫云英。它们很不起眼,有些甚至被杂草掩盖;它们的花也很细很小,色彩也不艳丽,只是淡淡的紫色。因为它们的茎叶被野草的绿色融合了,人们很难注意到它们。
在无垠的黄艳艳的油菜花海边,这么小的花儿,能招来蜜蜂吗?这么弱的气味,能引来蝴蝶吗?它们这一辈子,只能和野草一起吧,和油菜花相比,它们是多么卑微啊。
我在叹息里离开。
日子一天天过去,我又怀念起那片油菜花盛开的田地来。
再去时已是初秋。哪里还有黄艳的油菜花?只有黄中泛绿的田地,依稀透着秋意的凄凉。因为没有了油菜花,这片田地吸引不了我了。
我意兴阑珊,继续向前漫步,不知怎地又走到了记忆中那片未耕耘的田地前。
这片土地一如之前荒芜着,杂乱的野草中居然还点缀着那不起眼的紫云英小花,可以想见它们长过一茬又一茬,真也不知这些小花是哪一茬了。
它们的花还是很细很小,但那淡淡的紫色,在大片的草色中却格外醒目,在略显萧瑟的秋天里却格外素雅。此刻绝看不出它们有一丝的卑微。
我忽然注意到——一朵紫云英上停着一只小蝴蝶!