紫云英作文
春日里,百花齐放。在这些争奇斗艳的花中,有人热爱洁白的兰花,有人喜欢艳丽的玫瑰,也有人爱好五彩缤纷的郁金香……可我,却偏偏钟情于田间地头毫不起眼的紫云英。
紫云英,又名草籽,可以食用。在这花红柳绿的春天里,小小的紫云英,未免显得有些寒碜,有些像沧海一粟。但当他们一齐开放时,却是美得动人心魄。
春天一到,它们就呼朋唤友,一夜之间,就一起开出了花朵。远远望去,一片紫色,如同天边的云霞,甚是好看。它们用自己微小的力量,团结起来,把绿茵茵的草地染成了紫红色。每一朵紫云英,都是由许多朵小花组成的,就像一群小伙伴,手牵着手,围坐在一起,不离不弃。每片花瓣从下往上看,由白转粉,又从粉转紫,上面还有清晰的纹路。小花们顽皮地伸出白色的长舌头,正和蜜蜂接吻呢!它的茎绿得好像用颜料染过似的,茎上有细小的白色绒毛,有的绒毛上沾着小水珠。绿草间,紫云英仿佛是一个个害羞的小女孩,穿着绿衣裳,白皙的脸蛋上泛着一丝红晕。
“花香自有蜜蜂来。”但它不香,甚至一点儿味道都没有,却仍有好多蜜蜂提着小篮子,在它身旁打转。它不像其他花,一点儿也不娇气。它对土壤要求不严,山坡、溪边,随处可见它的身影。
我爱紫云英,我爱它并不艳丽的外表,爱它不张扬的个性,更爱它默默无闻的精神。它就像一位“田野小天使”,默默地在田间扎根,生长,不与其它花比美比香,不学其它花梳妆打扮,只忙于不断吸收营养,茁壮成长,只为给人类提供蜂蜜和药材。
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”这句诗,不但适用于蜜蜂,也适用于紫云英。它用它的生命,换来了人们的快乐与幸福。也许,就是因为这,它的花语才是“幸福”吧?