有关懂你的作文
静静的夜,月亮在窗外流连,点起一盏青灯,月色中,祥和而又安宁,不禁回首,让我念起你。
题记
在那个时代,你赢得了无限的敬仰,无限的荣誉。而如今,这个纸醉金迷的现实中,你似乎悄悄被人们所遗忘。但是,我不会忘记你,因为我懂你。
在我们这个年纪的人,总是习惯了浮华,适应了虚情。我们总是为琼瑶的《窗外》而怦然心动,为郭敬明那天才的文笔,流行的气息而内心愤愤不平,为余光中感伤哀怨的笔调而多愁善感。我们也热爱文学,或许是诗意的语言,幽默的谈吐。但是你却不同,你总是用尖锐的口吻去批判黑暗的社会,那些文字如同“利刃”一般,刺向那些无知的叛徒。或许,会有人认为你太过于专横,但是我不这样认为,我反倒认为你的那些文字中让我懂得了真正的你。
我深深的敬仰你,所以使我想要懂你,了解你。我懂你的至情至性,同时,我无法不懂你“不在沉默中爆发,就在沉默中死去”折射的悲愤与激昂;我无法不懂你笔下那祥林嫂在祝福声中消亡的凄惨;我无法不懂你天真的在故乡的同一片土地上沉沦,重蹈覆辙,在伤逝的哀叹中天人永隔;我无法不懂你笔下那愚昧的中国人为争夺一只血淋淋的馒头可惨可悲的画面;我无法不懂你在《狂人日记》中人吃人的残忍景象;我无法不懂你……
我深深地懂你。我知道,你想要拯救中国人,你想要让中国强大起来,你东躲西藏,天地如此之大却没有你的容身之处。但你却依然坚持自己,永不低头,因为你相信中国。你为了战争“横眉冷对千夫指”为了痛苦的人们“俯首甘为孺子牛”。你赶走了许多人,或无辜或有罪,以至于有后人责备你的专横。我却欣赏你,因为你敢作敢为,因为你有着一颗爱国激荡的胸怀,你对自己的言行负责,是莫大的至高品行。你对自己的言行无悔,更是一种磊落的人格。我欣赏你,我从你的作品中读出了一种高大的人光环,我已经被这个光环彻底征服了,所以我去懂你。
你永远都是那样的真实,你知道,社会的黑暗;你懂得,人民的苦难,正如我懂你一样。你是我永远敬仰,鲁迅,我懂你。
月色朦胧,在这深沉的夜里。有飒飒的风吹进来,却阻碍不了我看见你的灵魂穿过百年迷雾与沧桑,来到我的面前,问道:你懂我吗?