早晨,聆听着鸟儿的叫声,闻着芬芳四溢的花香,迎着冉冉升起的太阳,我们少年新闻学校中高级班的小记者们去郑州邙山采风。
“到了,到了……”一阵激动人心的喊声把我从睡梦中惊醒,我睁开朦胧的眼睛说:“到哪儿了?”同学们兴奋地说:“到郑州邙山了。”我连忙收拾好东西,一个箭步蹿下车。走了不远,就看见炎黄二帝的塑像,塑像高达106米,两尊塑像并列着,刻画的线条流畅奔放而又细腻,他们的眼光注视着前方,炯炯有神,台阶下面还有一些伟人的题词,都是歌颂炎黄历史的源远流长。
随后,我们去了地质博物馆,博物馆里有各种各样的石头,还有原始人,在这里我了解了黄河的由来:黄河的水本来是很清澈的,经过黄土高原的时候,由于黄土高原的土质松散,被水冲刷到黄河里面,于是黄河的水就变得浑浊起来,含满了泥沙,中国也就有了这样一句俗语“跳进黄河洗不清”。
接着我们又来到哺育广场,哺育广场的正中间矗立着一尊母亲抱着婴儿的雕像。哺育像高5米,重12。5吨,为乳白色的汉白玉塑像,那是一位慈祥贤美的母亲怀抱着甜睡的婴儿,显得格外素雅,母容子态栩栩如生,她象征着黄河哺育中华民族的骨肉之情。在那里有一个供人休息的长廊,我们在那儿共进了午餐。
午饭过后,我们就开始登山了,拾阶而上,路边山花烂漫,蜂蝶飞舞,树木苍翠欲滴,高高耸立,好像在欢迎我们这些小记者。沿着陡峭的台阶,我一鼓作气地往上爬,终于爬到了山顶,站在山顶,任山风拂面,向下极目四望,景象万千,绿树成荫,繁花似锦,曲径通幽,尽收眼底。我用手作喇叭状,大声喊道:“我胜利了,我爬到山顶了。”在山顶上还有一尊毛主席视察黄河,凝望黄河的雕像。老师说:“摸摸主席的右手能平安,摸摸主席的左手能发财。”同学们都一窝蜂地去和主席握手,希望主席能给我们带来好的运气。
时间过得真快,太阳慢慢地西沉,老师说:“同学们,该回家了。”在下山的路上,我看见花儿、草儿都低下了头,流下了眼泪,好像不舍得我们离开。再见了,美丽的邙山,再见了,黄河母亲,我还会再来看你的。